Новый Белокатай
+26 °С
Облачно
VK
Все новости
Антитеррор
23 Мая 2022, 15:42

Экстремизм и терроризм – реальная угроза

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности России. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом РФ №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В России к экстремистской деятельности отнесены: насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности РФ, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и прав на участие в референдуме или нарушения тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения, совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса РФ; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ, в совершении им в период исполнения должностных обязанностей деяний, указанных в ФЗ №114-ФЗ; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации.

 К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежных объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так, по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети Интернет видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над людьми по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору» и прочие, с которыми знакомятся пользователи сети.

Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма. Правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности определены Федеральным законом от №35-ФЗ “О противодействии терроризму”, Указом Президента РФ №116 “О мерах по противодействию терроризму”.

К террористическим преступлениям относятся террористический акт, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других. Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т. д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

Как показывает судебная практика, причины совершения данного преступления самые разные – от душевных расстройств до желания развлечься. Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14 лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.

 

Д. Сафин, ОМВД России по Белокатайскому району подполковник полиции

Автор:Алексей Ужегов
Читайте нас: