Родилась Пелагея Максимовна в с.Карантрав в 1935 году. Мама их с сестрой растила одна. Отец ушел жить в другую семью, но Пелагея помнит, как он частенько забирал ее к себе в Белокатай погостить.
Когда началась война, Пелагее было всего 6 лет. Она помнит, как ждали маму с работы, которая трудилась в поле - вместе с другими женщинами сеяла зерно вручную. Работали за трудодни, денег не давали, одевать было нечего, ходили в лаптях, ели пиканы и другую зелень. Мама Пелагеи с соседкой Нюрой Жаровой возили зерно на двух лошадях к поезду в Ункурду.
В 9 лет Пелагея пошла в школу, закончила всего 4 класса. В годы войны им помогали двоюродные братья - Андрей и Василий Мальцевы. Василий работал в леспромхозе, когда мог, дровами помогал. Дом построить помогли тоже братья. Тогда деревня начала расти на глазах, люди строили дома, надеясь начать после войны новую жизнь. Друг другу помогали строить. Лес возили на лошадях с горы Капкашка.
Став чуть постарше, Пелагея стала ухаживать за колхозными овцами рамбульской породы. Их численность составляла 800 голов. Вместе с другими девушками - Нюрой Мезенцевой, Надей Щербанюк и Зоей Останиной они по очереди пасли овец. Затем ее перевели ухаживать за телятами. Ферма была в конце деревни. Там она проработала 4 года. Одним из ярких событий тех лет стало строительство новой фермы возле горы Турсокала. Туда стали перегонять телят и коров. Работала с односельчанками Лизой Петуховой, Леной Румянцевой, Нюрой Черепановой, Юлей Култаевой, Риммой Романчук, Фаизой Ягудиной. Фермой заведовал участник войны Павел Прокопьевич Константинов. Как сейчас Пелагея помнит его голос: «Сыдите, девки, молоко хорошо, через марлю и лаксан, чтобы чисто было… Чтобы перво место было…». И все трудились добросовестно. Дойка находилась далеко в лесу, в 4 часа утра пешком ходили доить коров. В то время не только деревни строились, но и дороги. На строительство дорог приезжали бригады из разных районов. Вот в одной из таких бригад, строивших дорогу около Карантрава, работал молодой парень – Иван Блохин.
Молодые встретились,стали жить вместе, Пелагея родила ему двоих дочерей. Но Ивана потянуло на родину, а Пелагея не захотела с ним ехать, так осталась жить и трудиться на ферме в своей деревне. От тяжелой работы сильно болели руки и ноги, с фермы пришлось уволиться, хоть до пенсии оставался всего год. «Все есть, здоровья – нет. Раньше всем работы хватало, а теперь молодежь уезжает из деревни туда, где есть работа, - с огорчением и тревогой за будущее говорит женщина. Сейчас она живет у внука Виктора. Дети помогают, навещают внуки и правнуки, а их у нее ни много ни мало - 10.
В этом рассказе простой русской женщины, труженицы Пелагеи Мальцевой, отражена не только ее нелегкая судьба, но и история всей нашей деревни.
Р.S. 21 октября 2018 года, пока материал готовился к печати, Пелагея Максимовна Мальцева умерла, не дожив до своего 83- летия 4 дня. Пусть память об этой доброй женщине живет вечно.
Р.Сулейманова, учитель Карантравской школы