С каждым годом все больше яныбаевцев содержат в своих подсобных хозяйствах гусей и, следуя традициям, превращают заготовку мяса птицы на зиму в настоящий праздник. Гусятину с удовольствием готовят и едят, раздают соседям и родственникам в качестве гостинцев. Кроме того, гуси приносят хорошую прибыль — на рынке их быстро раскупают, особенно перед новогодними праздниками. В празднике приняли участие семьи Миндибаевых, Батталовых, Мухутдиновых, Шакировых, Шабановых и члены клуба «Узоры здоровой души».
Женщины, усевшись в круг и напевая песню, приступили к работе. Во время обычая они не забывали шутить, загадывали друг другу загадки. Гости хвалили хозяев, потому что гуси у них удались, набрали хороший вес. Когда все птицы были ощипаны и выпотрошены, пришло время помыть их в холодной речной воде. С песнями под баян женщины, повесив гусей на коромысла, отправились на речку. Считается, что омовение тушек в ледяной воде делает мясо вкуснее и сочнее. Тщательно прополоскав гусей в проруби, бодрые и румяные от свежего мороза, с коромыслами на плечах, в сопровождении гармонистов с песнями и шутками они отправились обратно. А дома их уже ждали накрытые угощением столы. Так, вместе и дружно женщины проделали огромную работу, которую одной хозяйке проделать не под силу. Праздник получился весёлым и незабываемым.