Новый Белокатай
+1 °С
Облачно
VKTGДзен
Все новости
25 Апреля 2019, 11:41

Будущее в наших руках

«Заботу о будущем наших сёл и деревень воспринимаю как личный долг. Я сам родился в деревне. И знаю, что именно село является хранителем наших национальных традиций, семейных ценностей, связи поколений. Всего того, что составляет культуру нашего народа».(Из Послания врио Главы Башкирии Р.Хабирова Государственному Собранию –Курултаю РБ)

19 апреля состоялся очередной курултай башкир района с участием членов клуба "Агинэй", глав администраций сельсоветов, руководителей школ и детских садов, учителей башкирского языка и литературы, библиотекарей и других. В работе курултая приняли участие гости из г. Уфа - заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир А. Сирбаев, представитель Правительства РБ И.Галиакберов, политолог, журналист З.Тимербулатов.
Открыла и вела мероприятие заместитель главы Администрации района Л. Мулланурова. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель районного Совета Н.Каюмов.
По первому вопросу повестки дня с отчетом о проделанной работе исполкома выступила временно исполняющая обязанности председателя исполкома районного курултая башкир Н.Рахматуллина.
Методист отдела образования Л.Мурзина рассказала о состоянии преподавания башкирского языка в школах района.
Руководитель общественной организации "Агинэй" Г.Халилова ознакомила присутствующих с ее деятельностью. Несмотря на небольшой срок своего существования, члены клуба ведут активную воспитательную работу, уделяют большое внимание возрождению и развитию обычаев и традиций башкирского народа, участвуют во всех мероприятиях, проводимых в селе и районе.
Методист отдела культуры, руководитель народного фольклорного клуба " Ак тирма" Г. Каримова выступила с информацией о работе учреждений культуры.
Глава администрации Белянковского сельсовета А.Абдуллин рассказал о том, как развивается предпринимательство на подведомственной ему территории. На сегодняшний день здесь работает 21 предприниматель, сфера деятельности которых весьма разная.
Глава администрации Утяшевского сельсовета Р. Дильмухаметова проинформировала присутствующих о работе администрации села. Она отметила, что большую помощь в работе оказывают общественные организации - совет ветеранов, женсовет, недавно созданный совет старейшин и другие. Сельчане выступают за здоровый образ жизни, активно участвуют в художественной самодеятельности, наводят порядок на территории. И это результат совместных усилий.
Заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир А.Сирбаев поздравил сидящих в зале с большим юбилеем - 100-летием со дня образования республики. В год юбилея, отметил он в своем выступлении, проходит много значимых событий. Одно из них - предстоящий V Всемирный курултай башкир, который пройдет 28-29 июня. Первый день работы будет проходить в Конгресс-холле " Торатау" в г. Уфа, на второй же день делегаты и все желающие соберутся в Ишимбайском районе около горы Торатау. Также он рассказал о том, как будет разрабатываться "Стратегия развития башкирского народа". Документ будет основан на предложениях и идеях, идущих от народа. Этот документ символизирует наше общее будущее через 20 - 30 лет и предлагает пути к нему. Поэтому всем, в том числе и белокатайцам, необходимо принимать активное участие в его разработке, подчеркнул Азамат Зиннурович.
Следующий вопрос повестки дня курултая - избрание делегатов на V Всемирный курултай башкир. Наш район должны представить два человека. Одним из делегатов участники курултая избрали директора Утяшевского СДК Р.Сафарову. Вторым же делегатом будет новый председатель исполкома курултая башкир района, которого изберут на ближайшем заседании исполкома.
На очередном курултае башкир состоялось награждение юбилейной медалью "100 лет образования Республики Башкортостан", которой удостоились С.Абдрахманов, А. Галиакбаров и Х.Сабирьянов. Также были вручены Благодарность Председателя Госсобрания - Курултая РБ, Благодарственные письма Всемирного курултая башкир и районного курултая.
Курултай состоялся. Его участники высказали свое мнение, внесли предложения и пожелания. Так, политолог, журналист З.Тимербулатов обратил внимание на необходимость верного правописания на дорожных указателях и вывесках. В прениях каждый выступающий поднял вопрос, который беспокоил его больше других. И хочется надеяться, что это не останется только на бумаге, будут приниматься меры для решения наболевших вопросов, как на районном, так и на республиканском уровнях. Потому что это в интересах наших людей.
Читайте нас: