Новый Белокатай
-3 °С
Ясно
VKTGДзен
Все новости
8 Июля 2020, 11:40

Моя мама – самый дорогой человек на земле

Семья – это близкие и родные люди, те, кому мы желаем добра и счастья, кого мы любим, с кого берем пример и о ком заботимся. Именно в семье мы учимся любви, заботе уважению и ответственности. Я хочу рассказать о своей маме, ведь именно она дала начало нашей жизни, растила нас, окружая добротой и заботой, наставляя на верный путь и оберегая от бед.

Моя мама, Фангия Ахтаровна Караматова, родилась 5 мая 1938 году в д. Алагузово Кигинского района. В семье было трое детей. До войны родители работали в колхозе, д ержали корову. В октябре 1942 году дедушку, Ахтарьяна Ахтамьяновича Ахметьянова, забрали в трудовую армию. Затем он добровольцем ушел на фронт и в 1944 году погиб. Младшему брату, Миндихану, исполнился тогда всего 1 месяц. Все тяготы жизни легли на плечи бабушки, Жиямбики Саитхужовны, которая день и ночь работала, чтобы прокормить детей. В летний период, заготавливая корм для скота, бабушка ремонтировала и точила женщинам косы.
Мама в семье из детей была старшей, и шефствовать за младшими братом и сестрой пришлось ей, пятилетней девочке. До 4 класса мама училась у себя в деревне. Далее учеба проходила в Абзаевской средней школе, куда дети ходили каждый день за 6 км. Зимой жила в интернате, где было очень холодно. Школьники сами заготавливали дрова, сами себе готовили еду, в основном, варили картошку. Бывало, не могли растопить печь и приготовить ужин, так как дрова были сырыми и ложились спать голодные. Мама окончила не полных 8 классов. С 7 -8 лет работала на полях вместе с бабушкой: собирала сено, косила крапиву для силосной ямы. Самое тяжелое было полоть осот, который издирал руки до крови. За работу давали 200 г овсяной муки. Собирали крапиву, пиканы, лебеду, чтобы дома могли приготовить еду. Осенью после школы собирали колосья пшеницы. Носили льняную одежду, которую бабушка сама ткала и шила. В послевоенное время мама помогала стоить дорогу между деревнями Саракул и Тукай. Вручную таскали камни, гравий.
В 1957 году она пошла работать на ферму, приходилось три раза в день доить коров вручную, которых в группе было 20. Очень болели руки, старшие женщины помогали ей. Сейчас мама вспоминает, смеясь: «Работали под девизом: догоним Америку». В 1961 году она вышла замуж, родила пятерых детей. 1970 году ее семья переехала в Левали, где проживает и сейчас. За свой труд длиною в 38 лет, награждена многочисленными грамотами и дипломами. Имеет медали «Ветеран труда», «Материнская слава II степени», «Дети войны». Нас у мамы пятеро, она имеет 9 внуков и 6 правнуков. За свое доброе сердце мама нами очень любима.
Альфия Бадретдинова, дочь
Читайте нас: