Мой отец, Салават Лутфуллович Мухаметьянов, 1960 года рождения, уроженец д. Кургашка. Вырос он в большой семье, в которой воспитывалось пятеро детей - трое сыновей и две дочери. С детства очень любил лошадей и был привязан к ним, так как его отец работал на конном дворе конюхом. Школа в деревне была только начальная, в пятый класс он пошел в Айдакаевскую восьмилетнюю школу, при школе был интернат, в котором жили все приезжие ученики. После окончания восьми классов, поступил в Ярославское училище. Моя мама, Лилия Сулеймановна Абрарова, родилась в 1959 году в д. Айдакаево. Детство было тяжелое, в семье трое детей росли без отца. Воспитывать детей помогала прабабушка. Когда старшая сестра уехала на учебу, все хозяйство и маленький братишка остались на маме, бабушка работала секретарем колхоза, потом – дояркой. Работы хватало.
Родители вместе учились в школе, а в 8 классе начали дружить. Папа уехал учиться в Ярославку, а мама – в Яныбаево, где окончила 10 классов и поступила в Месягутовское педагогическое училище. После получения диплома папа устроился сначала в колхоз «Россия», потом - в леспромхоз.
В 1979 году, когда мама окончила учебу, они поженились и стали жить в с. Карлыханово. В 1980 году родилась я, папу забрали в армию. Мама переехала жить к бабушке в Айдакаево, где устроилась работать в школу пионервожатой. Детского сада в деревне не было, поэтому, как и многие другие ребятишки, я осталась на попечении бабушки, которая работала на ферме.
В 1983 году после службы в звании сержанта вернулся папа и семья решила по приглашению родственников переехать в Казахстан. Родители устроились на работу: папа - механизатором, мама- на кирпичный завод. Меня отдали в детский сад.
В 1984 году родился мой брат – Азамат, а через год маму пригласили на работу в детский сад воспитателем, в котором она проработала до 1991года. В этом же году родился мой младший брат- Айрат. Яркое воспоминание детства, когда родился младший брат, все дети группы во главе с воспитателем , пришли к нам в гости, чтобы проведать маму и посмотреть на новорожденного, и мы поили их чаем.
В 1993 году семья решила переехать на малую родину. Сначала обосновались в деревне Кургашка, где родился и вырос папа, так как не было другого жилья и работы. В качестве временного жилья сельсоветом было выделено здание бывшей старой школы. Отец устроился работать в колхоз - пас крупный рогатый скот. Мы, дети, жили в д. Айдакаево в интернате и ходили на учебу в с.Карлыханово. На выходные папа забирал нас домой, в любую погоду, будь то осень или зима, запрягал лошадку и преодолевал расстояние в 7 км. А в понедельник рано утром вез обратно в школу. В весенний и летний период мы сами пешком преодолевали с братом это расстояние.
Родители всегда содержали много живности и птицы, нужно было кормить семью, времена были тяжелые. Мы решили построить в с.Карлыханово дом: поставили времянку по улице Уральской, и начали поднимать сруб дома. Мама временно устроилась учителем башкирского языка в Айдакаевскую школу, а отец - лесником в Карлыхановское лесничество.
В 2000 году маму пригласили работать воспитателем продленного дня в Карлыхановскую школу, затем учителем башкирского языка, где она проработала до самой пенсии. В 2015 году она ушла на заслуженный отдых. Папа попал под сокращение, затем работал в колхозе водителем, мастером на Ногушинской шерстобитке. На сегодняшний день он работает на угольном заводе ИП Дремина мастером.
В 2009 году в нашей семье появилась приемная сестра Надежда. Родители подняли и вырастили, дали образование четверым детям. Я окончила Месягутовский педагогический колледж, Башкирский государственный педагогический университет, работаю в детском саду уже 17 лет. Замужем, с супругом воспитываем троих детей. Брат Азамат с отличием окончил Дуванский техникум Башкирский государственный аграрный университет. В настоящее время живет в Уфе. Долгое время работал руководителем крупного аграрного комплекса. С женой Альбиной они воспитывают двух дочерей. Младший Айрат с отличием окончил Башкирский государственный нефтяной технический университет. Является ведущим специалистом в нефтяной компании в г.Уфа, с женой Татьяной они воспитывают дочь и сына. Самая младшая дочь – Надежда - окончила Месягутовский педагогический колледж. С мужем Александром воспитывают двоих сыновей. Мама с папой очень любят внуков, все старшие внуки практически выросли на руках дедушки Салавата, который вставал ночью и подменял уставших снох, а маме надо было на утром работу. Летом все внуки гостят в деревне у бабушки с дедушкой.
У мамы любимое хобби зимой- вязание, а летом- сад, огород. У мамы большой цветник и дома и в саду, который благоухает все лето и осень. Мама заготавливает ягоды на всю большую семью, делает компоты и засолки на зиму, ведет сбор различных трав на зиму, которыми поит внуков. В хозяйстве много живности, летом бройлеры и гуси, две коровы, лошадь, овцы. Папа все лето заготавливает корма, дрова, веники. Семья у нас большая и дружная, родители всегда с нетерпением ждут приезда детей и внуков. Практически каждый Новый год мы собираемся вместе и отмечаем, готовим друг другу подарки, устраиваем пикники, походы на природу и семейные фотосессии.
За свой многолетний и добросовестный труд родители имеют грамоты и благодарности. Но самая большая благодарность от нас, от детей, за то, что помогли нам стать хорошими и добрыми людьми.
Алия Миннулина, с.Карлыханово