Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Лето - пора большого молока

За пять месяцев этого года в СПК им. Кирова надоено 6 105 ц молока, что на 200 ц больше, чем год назад.

Настало лето - пора большого молока. Время, когда животноводы получают наибольшие надои. Сегодняшний наш репортаж из самого крупного сельхозпредприятия в районе - СПК им. Кирова.
На сегодняшний день здесь содержится более тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 400 голов представляют дойное стало. Три дойных гурта пасется на летнем лагере в урочище Грязная, два гурта молодняка - на Лавровском пастбище, и один гурт, состоящий из нетелей, в урочище Аткино.
Все созданы все условия для плодотворной работы животноводов. Выдаются спецодежда и моющие средства. А за качественную работу людям выдают премию. Так, по окончании летне-пастбищного сезона, скотникам, если они сработали без прогулов и со стопроцентной сохранностью скота, выдается теленок или 10 тыс. руб. премия в виде теленка при качественной работе ожидает и доярок. Что касается зарплаты, то она выдается работникам вовремя.
Добрых слов в свой адрес заслуживают операторы машинного доения Ольга Нихоношина, Елена Герасимова, Татьяна Алферова, Светлана Шабардина, Людмила Кетова и Анна Маямсина, скотники дойного гурта Александр Анферов и Фагиль Гирфанов, скотники молодняка Геннадий Кетов и Анатолий Южанинов, слесари доильного оборудования Евгений Шихов и Сергей Черепанов, учетчица Зоя Маямсина, водитель Юрий Ушаков.
Отметим, что за пять месяцев этого года в СПК им. Кирова надоено 6 105 ц первосортного молока, что на 200 ц больше, чем год назад. При этом реализовано 5 970 ц продукта. На одну фуражную корову пришлось по 1 526 кг. А сутки от одной коровы в среднем получают по 13 кг молока.
В завершение надо сказать, что уже заботятся о том, как будет зимовать скот - здесь начат ремонт животноводческих помещений. Так, на сегодняшний день ведется реставрация клеток в телятнике и замена крыши на одном из коровников. Все работы выполняются своими силами.