Все новости

Важно заготовить качественные корма

Фермер из Белянки И.Миндибаев придерживается этого принципа и старается использовать каждый погожий час.

Шесть лет занимается фермерским хозяйством Ильдар Муллабаевич Миндибаев. Он содержит крупный рогатый скот пород лимузин и бестужевская. Сейчас в хозяйстве имеется 76 голов, в том числе 40 коров.
Надо сказать, что в хозяйстве содержится скот месячного направления. Поэтому телята выращиваются подсосным методом. Лишь после семи месяцев животных отделяют от матери. В настоящее время в ИП глава КФХ Миндибаев И.М. полным ходом ведется заготовка грубых кормов. Всего в планах фермера запасти 2 000 ц сена. Более половины из запланированного объема уже заготовлено. Скошено 50 га клевера и тимофеевки, а также разнотравья.
Техника, необходимая при заготовке сена, имеется. В хозяйстве есть три колесных трактора, польская роторная косилка КДТ - 300, итальянские грабли, пресс-подборщик. Кроме того, фермер берет в аренду еще один трактор МТЗ-80 с погрузчиком, чтобы транспортировать рулоны к месту зимовки скота. Там они складируются и укрываются специальным укрывным материалом.
В сенозаготовке участвуют механизаторы Дамир Рамазанов, Габдулла Гибадуллин, Ислам Хакимов, повар Габдулла Закиров. Он же в скором времени займется вывозкой рулонов на автомобиле ЗИЛ-130 с полей к месту зимовки скота.
Кроме того, в хозяйстве посеяно 50 га овса, который будет использоваться в качестве корма скоту и имеющихся в хозяйстве шести лошадей.
"Мы стараемся использовать при заготовке сена каждый час, - говорит Ильдар Муллабаевич. Нынче очень сложные и непредсказуемые погодные условия. Поэтому и дисциплина у нас превыше всего. Важно заготовить качественные корма. Если корм хороший, то и животные быстро растут. Несмотря ни на что, мы постараемся заготовить необходимый объем качественного сена".