Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Золотые поля айдакаевские

Хлеборобы КФХ "Ватан" работают, несмотря на погоду и изношенную технику.Сентябрь завершается, а у белокатайских хлеборобов уборка зерновых культур в самом разгаре. Все-таки нет-нет, да и появляются погожие деньки, которые позволяют аграриям выехать в поле.

Не сидят без дела и хлеборобы КФХ "Ватан" (д. Айдакаево). Этой осенью им предстоит убрать 420 га зерновых площадей, из которых пшеница занимает 200 га, овес - 90 га, гречиха - 1340 га. На сегодняшний день полностью убран овес, комбайнеры ведут уборку пшеницы прямым комбайнированием, а также косовицу гречихи. Средняя урожайность овса составляет 20 ц/га, пшеницы - 16 ц/га.
Полученное зерно айдакаевцы планируют реализовывать местному населению, которое охотно покупает его на корм скоту и птице. Так выгоднее, чем везти его куда-то и реализовывать оптом за бесценок.
На момент нашего приезда оба комбайна "Нива" сломались и работа стояла. Однако поломки были незначительные и вскоре техника приступила к работе. "Такие поломки у нас случаются практически ежедневно, - говорит глава хозяйства Амир Ситдиков. - Комбайны очень старые, можно сказать, ровесники комбайнеров. Тем не менее, приходится эксплуатировать то, что есть. Другого не дано".
Надо сказать, что Амир Хабирович, не смотря на свой статус, сам управляет одним из комбайнов, выдавая на-гора зерно. Кроме него можно отметить комбайнера Айгиза Казыева и помощника комбайнера Динара Гизатуллина. На вывозке зерна трудятся механизаторы Асхат Фахретдинов и Радиф Зекерьянов. Последний выполняет еще и сварочные работы. Косовицу гречихи ведет Альфред Ситдиков.
Видно, что изо всех сил стараются айдакаевцы. Но не все зависит от них. Не подвела бы техника и погода, а трудолюбие и добрый настрой у людей имеется.
Читайте нас в