Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Зимовка скота началась

Она обещает быть сытной благодаря заготовленному объему кормов и трудолюбию животноводов

Для животноводов наступила сложная пора - зимовка общественного скота. Практически все хозяйства перевели животных на зимнее содержание. Не стал исключением и СПК "Нива-1" (с. Карлыханово), где мы на днях побывали.
Начнем с того, что здесь содержится 240 голов крупного рогатого скота, из которых 150 - это дойное стадо. В хозяйстве начинается отел. На сегодняшний день на свет появилось около десятка телят, для которых созданы комфортные условия содержания.
За девять месяцев текущего года карлыхановцы надоили 3 082 ц молока. На одну фуражную корову пришлось по 2 055 кг. Молоко отправляется на Месягутовский молочно-консервный комбинат.
Отрадно, что здесь сложился дружный работоспособный коллектив животноводов. Несмотря на задержку заработной платы, люди с энтузиазмом приходят на работу и добиваются положительных результатов. Хороших слов в свой адрес заслуживают скотники молодняка Раис Закиров и Юрий Кузнецов, скотники дойного стада Иван Малышев и Алексей Хоринов, операторы машинного доения Татьяна Вохмякова, Татьяна Цыпышева и Валентина Пяткова, механизатор Николай Вавилов и слесарь Александр Цыпышев.
Зимовка скота в СПК "Нива-1" обещает быть сытной. Здесь заготовлено порядка 6000 ц сена и 2000 ц соломы, что составляет около 30 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Но главное, успешная зимовка животных будет обеспечена за счет трудолюбия и упорства коллектива сельхозпредприятия.