Новый Белокатай
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

У предприятия есть будущее

Инкубаторно-птицеводческую станцию в с. Новобелокатай открыли в 1951 году и относилась к управлению птицеводства Министерства продовольствия и заготовок БАССР, выполняла задачи развития общественного птицеводства и удовлетворения потребностей населения в молодняке.

Уже в 1953 году ИПС дала молодняка цыплят более 40 тысяч голов, из них более 30 тысяч - колхозам. Основателем и директором в течение 25 лет был Александр Сергеевич Кустиков. Производственная база ИПС состоит из здания инкубатория, цеха подращивания и дизельной. В 1962 году здесь одновременно доращивалось более 5000 цыплят. В 1964 году произошло объединение Белокатайской и Мечетлинской ИПС. Последняя стала филиалом, и в этом же году цех инкубации в с. Большеустьикинское был ликвидирован.
С созданием Башкирского треста «Птицепром» ИПС «Белокатайская» входит в его состав. В связи с ликвидацией птицеферм в колхозах и совхозах, основной задачей ИПС становится обеспечение молодняком птицы населения Белокатайского, а также Мечетлинского и Кигинского районов. В 1980-90 годы ИПС «Белокатайская» входила в состав объединения «Башкирское» по птицеводству Государственного унитарного предприятия «Башхлебо-пищепром». Директором с 1976 по 1982 год был Василий Алексеевич Корлыханов. Далее с разными промежутками времени руководили ИПС «Белокатайская» З.Жданова, А.Морозов, А.Евдокимов. С 2000 года ИПС в составе ГУСП «Башптицепром» в качестве дочернего предприятия, является коммерческой организацией. С 2009 года этим предприятием руководит Ильгиз Ришатович Валиахметов.
В наше время ИПС «Белокатайская» инкубирует до 200 тысяч яиц, это тоже хороший показатель. Реализует свою продукцию в северо-восточных районах Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской областях, Пермском крае, Казахстане. У ИПС имеется свой сайт, откуда другие регионы РФ получают нужную информацию о предприятии и его продукции. Начиная с 2010 года ИПС «Белокатайская» тесно сотрудничает с «Племптицезаводом Благоварским», которому придан статус селекционно-генетического центра Российской Федерации по разведению водоплавающей птицы (СГЦ РФ). Ныне на территории ИПС построено современное просторное помещение для молодняка гусей, переоборудовано гаражное помещение и собраны клеточные ярусы с напольным поением для бройлеров. Также построен склад для кормов, современная просторная мойка, новое помещение, в котором в 2013 году запустили современную линию инкубатора последнего поколения. Огромное участие в строительстве этих объектов принял Андрей Вадимович Морозов. В 2017 году появился новый яйцесклад, помещение для отдыха, что немаловажно для тех, кто трудится здесь с утра до вечера. В коллективе ИПС на сегодняшний день трудятся 18 человек. Есть ветераны производства, например, оператор А.Лобанова, которая пришла работать на станции в далеком 1976 году совсем еще юной девушкой. Сегодня она самый опытный специалист, отдавшая 42 года жизни этой работе. Все свои знания, умения, опыт она передает операторам молодого поколения: В.Королевой, Е.Поспеловой. Продолжают работать в предприятии опытные специалисты З.Файзуллин и А.Юнусов, которые много сил вложили в общее дело. Добросовестно выполняют свою работу и другие работники: А.Оплеснин, Д.Жданов, Г.Хизбуллина, Т.Патракова, Н.Будилова. Недавно коллектив предприятия отпраздновал юбилей – 65-летие ИПС «Белокатайская». По случаю юбилея коллектив поздравил руководитель предприятия И. Валиахметов, который пожелал им новых успехов, говорил о работе, проведенной в связи с развитием предприятия, созданием новых, современных технологических сооружений, модернизации производственных участков. Далее за праздничным столом ветераны производства и молодое поколение говорили о прошлом предприятия, радовались успехам в настоящем и строили планы на будущее – для них инкубаторно-птицеводческая станция стал родным объектом.
ИПС «Белокатайская» остается мощным, современным, перспективным предприятием Белокатайского района, ее продукция и сегодня пользуется повышенным спросом у населения, значит, есть цели, планы, стремление – у предприятия есть будущее.