Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости

В СПК им.Кирова думают о будущем.

Животноводство – одна из важнейших отраслей деятельности сельского хозяйства в районе. В этой сфере мало иметь материальную базу и желание трудиться — важно организовать процесс так, чтобы дело приносило прибыль и показывало хорошую динамику.

На днях мы побывали в одном из крупных хозяйств района - СПК им. Кирова. Сегодня в хозяйстве содержится 1068 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. За одинадцать месяцев текущего года здесь произведено 10435 ц первосортного молока. Надой на одну фуражную голову составил 2609 кг. От одной коровы в сутки сейчас надаивается 7 кг продукта. Молока реализовано 9938 ц., оно транспортируется в с. Месягутово.
Рабочий день животноводов начинается с раннего утра и заканчивается поздней ночью, потому что сельчане убеждены в том, что только при хорошей работе можно получить хорошие результаты. На ферме созданы все необходимые условия для работников: есть комнаты для переодевания и отдыха, где они могут собраться за кружкой горячего чая.
Качественное доение коров осуществляют операторы Ольга Булатова, Ольга Нихоношина, Нина Анферова и Анна Маямсина. Достойно выполняют свою работу скотники дойного гурта Николай Шабардин и Андрей Корлыханов. В родильном отделении коров раздаивает Альбина Хамидуллина. Имеется ферма и в Сосновом Логу. Здесь содержатся быки на откорме, телки случного возраста. Также с начала года практикуют коров на подсосе. Уход за животными осуществляют скотники Иван Берсенев и Николай Журавлев.
С октября текущего года в хозяйстве начался массовый отел коров. Так, на сегодняшний день на свет появилось 150 телят. Содержатся они в комфортных условиях. Их кормят молоком, смешанным с отваром трав, дают сено, зернофураж и соль. За малышами ухаживает Тамара Худякова. За телятами постарше уход ведут Ирина Корлыханова и Татьяна Токарева.
У предприятия есть намеченные рубежи, к которым сельчане будут стремиться, чтобы улучшить не только производственные показатели, но и качество жизни на селе.
Влада Новоселова (фото автора)
Читайте нас: