Новый Белокатай
+7 °С
Облачно
VK
Все новости

Труды и планы опытного животновода

Фермер из с. Новобелокатай уже много лет занимается развитием личного подсобного хозяйства. Первые достижения наталкнули егона мысль развиваться и зарабатывать именно таким способом.

Илдырым Магеррам оглы Мехдиев (на фото) более 25 лет назад приехал в Россию из Азербайджана. Ему так полюбилась страна, что вскоре он забрал сюда жену. И семья Мехдиевых осталась в нашем селе, чтобы жить, работать и растить детей.
Молодая пара сразу обзавелась личным подсобным хозяйством. Поначалу это была лишь корова, немного овец, домашняя птица. Но со временем хозяйство значительно разрослось. Сегодня Илдырым содержит двадцать голов крупнорогатого скота и двести голов овец.
Неподалеку от дома он оформил аренду земли, построил там загон для скота, благо территория позволяет, и теперь и вовсе счастлив от того, что есть такая возможность – развивать свое любимое дело.
О том, что можно получить возможность поддержки фермеров от государства, он узнал не так давно, и это предложение его заинтересовало. В этом году глава семьи Мехдиевых решил попытать счастье и поучаствовать в конкурсе по программе «Агростартап». Так как его хозяйство уже развито довольно хорошо, имеются необходимые постройки, знания в этом деле, и то, что он давно является гражданином России, конкурс он выиграл.
Получив денежный грант в сумме более двух с половиной миллионов рублей, он приобрел недостающую технику: кун, роторную косилку, грабли-ворошилки, а также закупил нетелей и быка породы лимузин. Данная порода КРС давно зарекомендовала себя одним из лидеров среди пород мясного направления. При интенсивном питании к 15 месяцам бычки породы лимузин вырастают до 500-550 килограммов. Средний привес телят составляет 800-1000 граммов в сутки.
Конечно, Илдырым Мехдиев знает, что содержание большого поголовья скота – это большой труд, ежедневно требующий внимания и качественного ухода. Но фермер настроен решительно. Он знает, что семья всегда и во всем его поддерживает, к тому же подрастает двое маленьких ребятишек, поэтому для сомнений нет времени. Нужно лишь действовать.
С реализацией продукции проблем, по словам Мехдиева, не бывает.
– Было бы что сдать, а куда – найдется, – улыбается животновод. – А вообще я, конечно же, хотел выразить слова благодарности работникам Отдела сельского хозяйства района и кураторам госпрограмм на республиканском уровне за такую возможность для фермеров: развиваться и дальше заниматься свои делом, но уже на уровень выше. Это огромная помощь и не только для меня и моей семьи, и для всех фермеров района и республики, – говорит Илдырым Мехдиев.
Для семьи Мехдиевых наше село уже давно стало родным. И трудятся они здесь без намерения его покинуть. Они возвели дом, строят далеко идущие планы и цели для себя и своих детей. И мы рады, что наша гостеприимная земля стала родной для таких трудолюбивых людей, как Мехдиевы.
Читайте нас: