Все новости

И. Хорошавин: в деревне многим стоит заниматься

В с. Старобелокатай развито пчеловодство

И. Хорошавин: в деревне многим стоит заниматься
И. Хорошавин: в деревне многим стоит заниматься

Вся трудовая деятельность Ивана Матвеевича Хорошавина из села Старобелокатай (на фото) связана с сельским хозяйством. Более 50 лет составляет его общий трудовой стаж в агропромышленной отрасли, из которых 25 лет он трудился председателем старобелокатайского сельхозпредприятия. А последние 10 лет сельчанин занимается фермерством.

Основные направления работы Ивана Хорошавина – пчеловодство и животноводство. С пчелами Иван Матвеевич на «ты», ведь это его стихия. На сегодняшний день его пасека насчитывает 120 пчелосемей, а в прошлые годы были стабильные две сотни. Дело в том, что этой зимой случилось несчастье – 80% пчел умерли. Причину так и не выявили, хотя и приезжали для этого специалисты из Уфы. Однако, фермер планирует довести количество пчелосемей до 200 уже к следующему сезону, а в дальнейших планах – и вовсе до 250.

Проблем со сбытом меда нет. За годы деятельности наработан устойчивый рынок сбыта. Старобелокатайский мед охотно покупают екатеринбуржцы и челябинцы, а так же местное население. За сезон фермер производит до 5 тонн меда.

В этой нелегкой работе Ивану Матвеевичу помогают дети Лариса, Елена и Сергей, а также их дети, хотя и живут в другом регионе. Получается так называемый семейный подряд.

Теперь о животноводстве. В хозяйстве И. Хорошавина содержится 100 голов крупного рогатого скота и столько же лошадей. Цель- получение мяса. Соответственно, телята содержатся на подсосе.

В настоящее время – в полном разгаре заготовка сена. Фермеру предстоит его запасти 6000 ц. В этом году в целях улучшения продуктивности трав Иван Матвеевич путем «врезания» подсеял в многолетние травы овес, однако в связи с засухой эта затея оказалась неудачной. Но он не отчаивается и будет практиковать это в последующие годы.

Техника, предназначенная для ведения животноводства у И. Хорошавина имеется. Это три трактора МТЗ – 82, один из которых новый и приобретен в этом году, по одному МТЗ – 80, Т-40, ДТ – 75, а также все необходимые сельхозорудия для  кормозаготовки.

В этой сфере Ивану Матвеевичу помогают пастух Игорь Ковин и ветврач Алена Аксенова. Кроме того, на протяжении многих лет он сотрудничает с Сергеем и Натальей Любимцевыми. Они компаньоны и работают сообща. Каждый выполняет свою работу. Иван Матвеевич производит мясо, а Наталья Васильевна со своим коллективом изготавливает и реализует мясные полуфабрикаты.

По словам Ивана Хорошавина, нужно заниматься не только производством мяса, но и молока. Но на это нужны вложения. Тем не менее, фермер планирует довести общее поголовье скота и лошадей до 500 голов.

«Выбора на селе мало, - говорит заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Иван Хорошавин. – Тем не менее, хоть не животноводством, но пчеловодством заняться советую. Конечно, многое здесь зависит от природы и погодных условий, но это стоит того. Вообще, в деревне стоит заниматься всем. Было бы желание.

Автор:Алексей Ужегов
Читайте нас в