Все новости

В селе Карлыханово Белокатайского района выращивают всё : от огурцов – до сена и зерна

День поля - 2021

В селе Карлыханово Белокатайского района выращивают всё : от огурцов – до сена и зерна
В селе Карлыханово Белокатайского района выращивают всё : от огурцов – до сена и зерна

В 2015 году в Карлыханово начало функционировать тепличное хозяйство фермера Дмитрия Викторовича Дремина. Теплица открыта на базе местного угольного завода. Объясняется данный факт просто: тепло от печи, которая производит уголь, поступает в теплицу. Таким образом, не нужно тратиться на содержание отопления. Площадь теплицы -  700 м2

Сейчас как раз завершается сезон и на момент нашего визита работницы данного объекта занимались сбором последнего урожая огурцов и уборкой огуречной ботвы. Далее они приступят к подготовке к следующему сезону. Так, необходимо будет удобрить и подготовить почву, обработать теплицу от вредителей и болезней растений и уже в ноябре приступить к посеву, чтобы в январе получить новый урожай. По словам Дмитрия Викторовича, получение урожая в середине зимы должно увеличить прибыль от реализации данной продукции, так как цены на овощи в этот период времени наиболее высоки, добавим, что в межсезонье в теплице планируется выращивание и реализация зеленого лука на перо.

За сезон тепличники снимают до 12 тонн свежих, качественных овощей, которые поступают на прилавки магазинов Белокатайского и Мечетлинского районов.

Еще один объект, который принадлежит Дмитрию Дремину кафе с красивым названием «Раздолье», расположенное также в Карлыханово. Оно открыто три года назад и является единственным подобным заведением в радиусе 30 км. Для карлыхановцев и жителей близлежащий сел и деревень здесь проводятся свадьбы, юбилеи, банкеты, поминальные обеды, организовано производство еды на вынос. Также здесь пекут пироги и торты. За это время в кафе сложился дружный, работоспособный коллектив, в состав которого входят заведующая Татьяна Редреева, официант Нина Ковина, помощники повара Вера Цыпышева и Надежда Устюгова.

Третья стезя фермера – занятие полеводством. В ведении Дмитрия Викторовича имеется 410 га земли, на 245 га из которых зреют зерновые культуры (80 га пшеницы, 80 га  овса и 85 га гречихи), 100 га занимают многолетние травы. Так же 65 га занято парами. Одним словом, фермер занимается производством зерна и сена, которое охотно приобретают белокатайцы и мечетлинцы. Вся необходимая техника для этого имеется, а в работах задействован механизатор Иван Берсенев. Позже будет приобретена зернодробилка и к реализуемым сельхозтоварам добавится комбикорм.

Пообщавшись с этим энергичным, жизнерадостным человеком, понимаешь, что для него нет преград, и все задуманное Дмитрий Дремин в скором времени воплотит в жизнь.

Автор:Алексей Ужегов
Читайте нас в