Все новости

Фермер из с.Белянка Белокатайского района И. Миндибаев разводит коров породы "Лимузин"

День  поля - 2021

Фермер из с.Белянка Белокатайского района И. Миндибаев разводит коров породы "Лимузин"
Фермер из с.Белянка Белокатайского района И. Миндибаев разводит коров породы "Лимузин"

Когда мы приехали в село Белянка к фермеру Ильдару Миндибаеву, на его полях во всю кипела работа: шла заготовка сена. Еще бы! Ведь для зимовки поголовья в сто голов крупного рогатого скота требует немало кормов. Впрочем, обо всем по порядку.

Ильдар Муллабаевич – бывалый хозяйственник. Десять лет назад он, не раздумывая, взял кредит в сумме 700 тыс. рублей и приобрел 14 голов скота породы Лимузин, в том числе одного быка – производителя.

Небольшая справка. Порода коров Лимузин – лидер среди пород мясного направления. При интенсивном питании бычки этой породы к 15 месяцам вырастают до 500  - 550 килограммов. Средний их привес достигает 1000 граммов в сутки. Таким образом, основное предназначение коров лимузинской породы – получение мяса – диетического и очень вкусного, так называемого мраморного.

Итак, как мы уже упомянули, на белянковских лугах сейчас пасется сотня «лимузинов», принадлежащих фермеру. Для такого стада планируется заготовить  3000 ц сена, что составляет 32,5 ц кормоединиц на одну условную голову скота. Всего у Ильдара Миндибаева имеется 251 га земли, в том числе 108 га, занятых многолетними травами, 143 га  - зерновыми и зернобобовыми ( пшеница, овес, горох). Овес, кстати, в этом году имеет хорошие виды на урожай: взрослому человеку растение сейчас в среднем аккурат по пояс. И это при том, что вегетация еще продолжается. Зерно фермер реализует местному населению.

Вся необходимая техника для работы имеется. Это три трактора МТЗ – 82, по одному ЮМЗ - 6, и ДТ  - 75, зерноуборочный комбайн СК  - 5 «Нива», два автомобиля ГАЗ – 53, польская косилка «Самаш», грабли – ворошилки «Харвест», два пресс –подборщика «Claas» .

Надо сказать, что спрос на качественное белянковское мясо очень огромен. Через убойный цех с. Емаши мясо реализуется главным образом в Челябинскую и Свердловскую области. В год его реализуется до 6 тонн.

Весь рабочий процесс в хозяйстве Ильдара Миндибаева держится на  крепких плечах местных сельчан. Так, в его команде с энтузиазмом трудятся  опытные работники: механизаторы Ильфат Хасанов, Габдулла Гибадуллин, Дамир Рамазанов и Ринат Хафизов, водитель Рахимьян Усманов, животноводы Расим Вахитов и Габдулла Закиров, а также повар Флюр Низамов.

«Сейчас закончим сенокос и будем готовиться к уборке зерновых», - делится своими планами Ильдар Муллабаевич. – Если будет здоровье – будем работать, наращивать производство. Потенциал, а главное, желание для этого есть.

Автор:Алексей Ужегов
Читайте нас в