Все новости

Уборочная 2021

Убрать урожай без потерь

Уборочная 2021
Уборочная 2021

Общий зерновой клин в СПК им. Кирова составляет почти 2000 га.

Уборочная страда в самом разгаре, и на днях мы посетили самое крупное и передовое сельхозпредприятие района – СПК им. Кирова.

В одной из информаций мы уже писали, но можно еще раз напомнить, что общий зерновой клин в хозяйстве в этом году составляет почти 2000 га, из которых 360 га озимой ржи, 320 га ячменя, 696 га пшеницы, 270 га овса, 60 га льна, 100 га смеси вики, овса, гороха и пшеницы на зернофураж и 150 га гречихи. На сегодняшний день в закрома убраны озимая рожь, ячмень, а также большая часть пшеницы, за исключением 96 га, которые дозревают и пойдут на семена.

Общий намолот зерна на сегодняшний день составляет 14 000 ц при средней урожайности 12 ц/ га . Сразу скажем, что зерно транспортируется на зерносушилку, где тщательно очищается, сушится и идет на хранение с последующим использовании для собственных нужд, либо на реализацию.

Отметим, что в настоящее время хлеборобы ведут обмолот овса. В полях работает 5 зерноуборочных комбайнов, которыми управляют Юрий Щукин, Николай Журавлев, Василий Журавлев, Павел Субботин и Александр Журавлев. На транспортировке зерна заняты водители Петр Худяков, Геннадий Щукин и Александр Худяков. На зернотоке трудятся заведующий и водитель в одном лице Сергей Попов, работники Георгий Резвых, Данил Хакимов, Владимир Токарев, Юрий Щукин и Олег Анферов.

Наряду с уборкой зерновых искушинцы сеют озимую рожь. Из 350 га запланированных площадей на сегодня посеяно 150. В этой работе задействованы механизаторы  Павел Макеев и все тот же водитель Геннадий Щукин. Кроме того, ведется вспашка старых многолетних трав. На следующий год здесь будет посеяна пшеница с подсадкой клевера и тимофеевки. В общем, цель такова -–обновление трав и повышение урожайности кормов. На вспашке занят механизатор Алексей Журавлев.

Но все же главная задача на сегодня – уборка зерновых культур. Искушинцы это знают и работают над тем, чтобы собрать добрый урожай зерна без потерь и в оптимальные агротехнические сроки.

 

А.Ужегов, фото автора

Автор:Алексей Ужегов
Читайте нас в