Все новости

Фермерство

Более десяти лет кропотливого труда

Фермерство

Фермерство

 

Более десяти лет кропотливого труда

 

В деревне Красный Муравей фермер Рамазан Шамсутдинов содержит десятки голов крупного рогатого скота.

Десять лет назад мы уже писали о фермере из Атарши Рамазане Вафиновиче Шамсутдинове. Напомним, что в 2009 году он решил заняться разведением крупного рогатого скота.

Создав в деревне Красный Муравей крестьянско – фермерское хозяйство, он построил деревянную базу для содержания скота и приобрел несколько голов племенных телок. И вот уже более десяти лет сельчанин занимается любимым делом.

Идея заняться животноводством появилась у Р. Шамсутдинова неспроста. До этого трудился на Севере, но кочевая жизнь надоела и он решил, что жить и работать дома намного лучше. С малых лет Рамазан познал тяжелый крестьянский труд – помогал управляться со скотиной своим родителям, которые и привили сыну любовь к животным. Он с детства познал, как поить и кормить скот, как правильно за ним ухаживать, ощутил все «прелести» сенокосных работ.

Все это время Рамазан Вафинович развивался за счет собственных средств. Но в прошлом году решил поучаствовать в конкурсе на предоставление грантов «Агростартап». Это программа по поддержке начинающих фермеров, которая предоставляет возможность получить от государства на безвозмездной основе несколько миллионов рублей. Однако, стоит отметить, что пройти все этапы конкурса удалось не с первого раза, но все же удача улыбнулась фермеру. Собеседование прошло успешно, конкурсная комиссия Министерства сельского хозяйства РБ одобрила составленный бизнес – план, и нашему земляку выделили 3 млн. 400 тыс. рублей. Но тут стоит сказать, что по условиям конкурса у фермера должно быть в наличии 20% от этой суммы ( порядка 800 тыс. рублей )

На полученный грант Р. Шамсутдинов приобрел трактор МТЗ – 82, роторную косилку, грабли, пресс – подборщик. А в ближайшее время к эти покупкам добавятся 15 нетелей черно – пестрой породы и охладитель молока.

Сейчас буренки в хозяйстве Р. Шамсутдинова находятся в запуске. Отел только начинается. Соответственно, о получении большого объема молока пока не может быть и речи. Однако, после завершения отела надои будут повышаться. Так, летом фермер получает до 7 центнеров молока в сутки, которое он транспортирует в с. Верхние Киги.

Общее поголовье скота сейчас составляет 40 голов, из которых 25 дойных коров. Плюс ко всему имеется пять голов  лошадей . Однако, согласно бизнес – плану через 5 лет стадо должно увеличится до 160 голов, среди которых - 57 коров. Несомненно, фермер справится с этой задачей. Да и пути другого нет. Это обязательное условие.

Помещения для содержания скота здесь имеются, но с увеличением поголовья нужно будет строить дополнительную базу. С этим тоже особых проблем возникнуть не должно – в хозяйстве Р. Шамсутдинова имеется собственная пилорама.

С наличием кормов также все в порядке. Вся необходимая техника для их заготовки, как описано выше, приобретена. В аренде имеется 240 га земли.

В планах Рамазана Вафиновича – начать сеять зерновые культуры для получения зернофуража. Приобретать корма на стороне нынче удовольствие не из дешевых.

«Неужели со всем этим громадным объемом работ Рамазан Вафинович справляется сам?», - спросите вы. Нет. В этом ему помогает супруга Фарида Миндигалеевна, его главная помощница,  его поддержка и опора. Задолго до рассвета они просыпаются и спешат в Красный Муравей, где их ждут любимые животные. И возвращаются домой поздно вечером. Таков их уклад жизни, таков крестьянский труд.

«Каким человеком нужно быть, чтобы всем этим заниматься, чтоб не бросить это дело через год – два ?», - интересуюсь я у Шамсутдиновых. « В первую очередь, нужно поставить перед собой цель. Без цели ничего не добьешься. Второй важный фактор – терпение. Результат появляется не сразу. Третье – нужно иметь первоначальный капитал, без которого  тоже никак. В – четвертых, не нужно лениться. Лентяи с такой работой не справятся точно. Есть ли смысл заниматься животноводством? Если столько лет мы этим занимаемся, значит оно того стоит Иначе и быть не может»,- заключает Рамазан Шамсутдинов.

 

А. Ужегов , фото автора

 

Автор:Алексей Ужегов