Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Антитеррор
8 Октября 2020, 18:09

Автомобилисты соблюдают Правила дорожного движения. Но не всегда.

В минувшую пятницу сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Белокатайскому району совместно с редакцией районной газеты провели очередной рейд по выявлению нарушений Правил дорожного движения. В частности, полицейских интересовали водители, находящиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а также водители, перевозящие детей без специального удерживающего устройства.

Традиционно рейд начался в райцентре. Два экипажа ДПС в составе начальника ОГИБДД ОМВД России по Белокатайскому району Эльшана Мамедова, государственного инспектора ОГИБДД старшего лейтенанта полиции Алексея Седухина, старшего инспектора ДПС старшего лейтенанта полиции Алексея Пономарева и инспекторов ДПС лейтенанта полиции Николая Никулина и сержанта полиции Дмитрия Халина начали свою работу на окраине села, на так называемом «кольце».
Остановив и проверив несколько транспортных средств и не выявив нарушителей, экипажи перебазировались на Центральную площадь с. Новобелокатай. И сразу первое нарушение. У водителя автомобиля «Дэу Нексия» оказался просроченным полис ОСАГО. В итоге автолюбителю выписан штраф в размере 800 рублей. Однако, если он оплатит штраф в течение двадцати дней с момента вынесения постановления, денежная сумма уменьшается вдвое.
Еще несколько автомобилистов были оштрафованы за нарушения, связанные с полисом ОСАГО. Правда, у них «страховка» отсутствовала вовсе.
Сотрудники полиции остановили водителя ВАЗ-2110, который во время движения задорно общался по мобильному телефону без специальной гарнитуры. Как итог – штраф в размере 1 500 рублей.
Едем в Яныбаево. Нарушитель ПДД не заставил себя долго ждать. На главную дорогу с окрестной улицы выехал трактор ЮМЗ-6 с прицепом. Не сложно заметить, что у прицепа не работает световая сигнализация. Понятное дело, что полицейские вынуждены за такое нарушение остановить механизатора. По его словам, прицеп ему не принадлежит и он за него не отвечает. Но не тут-то было. Тракторист в ответе за технику, которой он управляет, в том числе и за прицепные устройства. Ему выносят постановление согласно КоАП и выписывают штраф в размере 500 рублей.
Далее мы направляемся в Нижний Искуш. Уже сгустились сумерки и улицы пусты. Лишь спустя некоторое время нам попался местный житель на мотоблоке с прицепом. То, что он предъявил сотрудникам ДПС удостоверение на право управления таким транспортом, это хорошо, а вот то, что сельчанин передвигается на мотоблоке в темное время суток без какой-либо световой сигнализации – это нарушение. Но на первый раз он отделался профилактической беседой и предупреждением и продолжил свой путь до дома.
На окраине Нижнего Искуша сотрудники заметили приближающийся мотоцикл. «Не остановится»,– как в воду глядя, сказал Э. Мамедов. И действительно, молодой парень, должно быть, еще школьник, на полной скорости пронесся мимо сотрудника с жезлом. «Вот из-за таких малолеток часто случаются аварии, – сетует Эльшан Марифович. – Этот гореводитель запросто может въехать в пешехода, в автомобиль, или в тот же мотоблок, который мы только что останавливали. Наверняка у него нет водительского удостоверения. И в ответе за это родители, которые доверяют своим «чадам» транспортные средства. Конечно, мы можем его преследовать, и даже стрелять по колесам согласно закона «О полиции», но стараемся не делать этого , потому что это может привести к несчастному случаю».
Так, в продолжение темы о малолетних водителях, в с. Емаши в этот же вечер сотрудники остановили автомобиль ВАЗ-2115, за рулем которого находился 17-летний подросток. Понятное дело, что прав он не имеет. И как он оказался за рулём автомобиля – вопрос к родителям, которые должны будут заплатить за свое же легкомыслие от 5 до 15 тысяч рублей.
Во время рейда сотрудники полиции также зафиксировали нарушения, связанные с перевозкой детей. Так, двое водителей перевозили детей без специального удерживающего устройства. Им выписан штраф в размере 3000 рублей.
Пора подвести итоги нашего рейда. Всего в ходе мероприятия сотрудники ГИБДД выявили 26 нарушений Правил дорожного движения. Такие рейды проводятся еженедельно и уже давно носят традиционный характер. Многие автомобилисты об этом знают и стараются не нарушать требования Правил. Что касается нас, журналистов, то мы будем сотрудничать с дорожно-патрульной службой и впредь. Соблюдайте Правила дорожного движения! Будьте аккуратны на дорогах!

В рейде участвовал Алексей Ужегов
Читайте нас: