Новый Белокатай
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Человек, который рисковал жизнью

26апреля. Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси и России,но и для всего мира.

Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Рауис Мухаметович Гайнуллин - один из тех людей. В 1957 году он переехал на постоянное место жительства в Белянке из Свердловской области. Трудился механизатором в Белянковском совхозе, в "Сельхозхимии". Одним словом, у человека текла обычная сельская трудовая жизнь.
Однако в апреле 1986 года случилась страшная трагедия. Сотни тысяч людей со всей страны были отправлены на ликвидацию ее последствий. В их числе оказался и Р.Гайнуллин. 19 ноября 1987 года, то есть через полтора года после катастрофы, он и еще пятеро белокатайцев приказом военкома Белокатайского райвоенкомата были отправлены в Украинскую ССР. Но не сразу. Месяц наши земляки проходили подготовку в с. Тоцкое Оренбургской области. В декабре они прибыли в Житомирскую область и сразу же приступили к работе.
"Задачи приходилось выполнять разные. Обкладывали кирпичами щит управления, чтобы не дать распространяться радиации, проводили дезактивацию химического цеха, выполняли работы по погрузке металлолома и многое другое. Работали короткими сменами, чтобы как можно меньше получить радиационного облучения. Понятное дело, что все работы производили в специальных защитных костюмах, но это мало спасало", - вспоминает Рауис Мухаметович.
До конца марта 1988 года наш земляк находился в Чернобыле. По возвращении домой продолжил работать в родном селе. И все бы хорошо, да через несколько лет поездка дала о себе знать. Здоровье резко ухудшилось. Оно и сейчас подводит. Все-таки почти четырехмесячное пребывание в эпицентре событий не прошло даром.
Сейчас Рауис Мухаметович на заслуженном отдыхе, живет в с. Новобелокатай. Мы желаем ему здоровья и долголетия.