Все новости

Кузнец своего счастья

Предпринимательиз Новобелокатая Владимир Целищев осуществляет деятельность по производствусварочных работ, а также по изготовлению изделий с элементами художественнойковки.

Как показывает статистика, индивидуальных предпринимателей в районе становится все больше. И это не от хорошей жизни. Закрытие организаций и предприятий, сокращение персонала, безработица заставляют сельчан заниматься той или иной предпринимательской деятельностью.
Сегодня наш рассказ об индивидуальном предпринимателе Владимире Александровиче Целищеве. Еще пять лет назад, будучи студентом Ишимбайского нефтяного колледжа, он стал интересоваться кузнечным ремеслом. И так увлекся этим, что прочел и изучил две книги: "Металловедение" и "Кузнечное дело". Владимир считает эти издания основой своего дела.
Он твердо решил воплотить свою мечту в реальность и буквально в прошлом году оформил свою деятельность официально. Работа с металлом без специального оборудования и инструментов очень трудоемка. Чтобы полноценно трудиться, пришлось приобрести молот, пресс, наковальни и прочее.
Деятельность В.Целищева подразделена на две части. К первой относится изготовление изделий с элементами художественной ковки: ворота, заборы, козырьки, мангалы, садовая и домашняя мебель и многое другое. Также изготавливаются различные кованые инструменты: гвоздодеры, монтировки, стамески, зубила, топоры...
Вторую часть составляют сварочные работы, которые включают в себя аргонодуговую сварку, с помощью которой свариваются практически все металлы, включая алюминий и титан, полуавтоматическую - для тонкого металла, и ручную дуговую сварку для работы на выезде.
- Заказов, в принципе, хватает. Они поступают как от жителей нашего района, так и от сельчан соседних районов. Принцип наш таков: изготовить ту или иную вещь, выполнить услугу в максимально короткий срок и с высоким качеством, - говорит наш собеседник.
Мастер старается повышать свой профессиональный уровень. В настоящее время он обучается в Белокатайском филиале Дуванского многопрофильного колледжа по специальности "Ручная дуговая сварка (наплавка)". В марте этого года он участвовал в республиканской олимпиаде профессионального мастерства по профессии "Сварщик", где занял 2-е место.
В ближайших планах В.Целищева - увеличение площади помещений для работы и освоение в совершенстве кузнечного (горнового) вида сварки высокоуглеродистых сталей и нержавейки. И нет сомнений, что у этого трудолюбивого и напористого человека все получится.