Новый Белокатай
+13 °С
Облачно
VK
Все новости

История больницы – моя история

В мае этого года исполнилось 80 лет бывшей медсестре Белокатайской районной больницы Лидии Ивановне Исаевой, которая всю свою жизнь посвятила медицине.

Поздравить Лидию Ивановну пришли родственники, подруги, коллеги, председатель совета ветеранов райбольницы Р.Мигранова.
Жизненный путь Лидии Ивановны заслуживает восхищения. Сорок лет ее трудовой стаж, такое постоянство в наше время встретишь нечасто, все эти годы она была верна своей профессии, а история больницы складывалась на ее глазах.
Родилась Л.Исаева в г.Актюбинск в семье военнослужащих. Отца после фронта направили работать в Башкирию, в Новобелокатае живет с 1953 года.
После окончания Бирского медучилища поступила на работу в Белокатайскую районную больницу. Тогда было еще старое здание больницы, главным врачом был Олег Николаевич Локтимов, в больнице трудились врачи Х.Вильданов, Д.Гумерова, М.Копытина,К.Тришкина,Н.Холкин. Новое здание начали строить при главвраче Н.Патракове. Первое время транспорт в больнице был гужевой, фельдшеры выезжали к больным на лошади по кличке «Звездка». Лидия Ивановна работала на фельдшерском пункте Шакарла – Кадырово. Дорог не было, бывало, довезут до Казанки, а до Кадырово на быка запряженного пересаживают. А там сельчане жили очень бедно, спали на нарах, под которыми жили телята и козлята. Роды у женщин приходилось принимать на соломе, простыней не было и в помине, если удавалось достать для роженицы какие-то чистые тряпки, то это уже хорошо, да и те приходилось караулить, иначе вытащат из-под роженицы…
Работала в роддоме райбольницы, фельдшером "Скорой помощи", медсестрой в отделении. Было очень много больных трахомой, чесоткой, педикулезом. Каждый четверг врачи выезжали в населенные пункты и вели прием на местах. В 1971 году было построено туберкулезное отделение, на этом месте теперь построено здание терапевтического отделения. В основном корпусе, где лежали все больные, только две палаты предназначались для хирургических больных. Свет давали только до 24 часов, дальше жгли керосиновые лампы. Когда ночами шли операции, медсестрам приходилось держать лампы над операционным столом. В конце корпуса стоял котел с горячей водой, привезенной из колодца на лошади. При поступлении больного обязательно мыли и переодевали в больничное белье. Больных было много, до 50 человек и больше. Ночью санитаркам нужно было провести уборку, дезинфекцию, натаскать дров, заправить керосиновые лампы, керосинку, где кипятили шприцы. Особенно тяжело было, когда случалась вспышка гонореи и сифилиса, болели целыми семьями. Медицинские системы собирались вручную из резиновых трубок, места соединений перевязывали нитками. Белье стирали вручную, сами гладили. Да и дрова работники больницы заготавливали сами в лесу, затем, пилили, кололи.
На кухне готовила Зельма Улемаева, одна она успевала приготовить еду отдельно для роддома, туберкулезных больных и детей. С благодарностью Л.Исаева вспоминает и санитарок, с которыми работала на протяжении всех лет и которые были ей верными помощницами, - это В.Кряклина, А.Дятлова, Е.Кульбикова, Л.Динина и другие.
В больнице часто менялись доктора. Уехали или ушли из жизни крепкие кадры старой закалки, настоящие подвижники медицины, люди чести и долга. На смену им пришли молодые врачи С.Коньков, А.Носков, Л.Корлыханова, Л.Корлыханов. Некоторые из них до сих пор трудятся в больнице. Вот какой была наша больница много лет назад, а какие люди там работали: преданные своему делу, добросовестные, отзывчивые.
В 1978 году Лидия Ивановна начала работать фельдшером подростковой службы, тогда ее только организовали, и работу пришлось начинать с нуля. Успевала заниматься и общественной деятельностью, была секретарем комсомольской организации, депутатом сельского совета, председателем общества трезвости. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», является ветераном труда, за добросовестную работу неоднократно награждалась грамотами Райкома КПСС, общества Красного Креста, Администрации района и больницы, за активное участие в медицинском обеспечении молодежи к военной службе награждена грамотой Военного комиссариата и Министерства здравоохранения БАССР.
Р.Мигранова, председатель Совета ветеранов больницы.
Читайте нас: