Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
16 Августа 2017, 11:49

Помогая тем, кому труднее, мы помогаем себе

Не так давно в обществе инвалидов Белокатайского района состояло более 200 человек. За последние годы количество членов организации сократилось: монетизация льгот избавила людей с ограниченными возможностями от необходимости всегда иметь при себе «инвалидную книжку». Сегодня в обществе инвалидов района состоит 90 человек.

Многие члены общества ведут активный образ жизни: участвуют в спортивных соревнованиях, выступают в художественной самодеятельности. Сегодня мы расскажем о Светлане Рифатовне Ивановой. В обществе инвалидов она состоит 15 лет, за это время принимала участие в республиканских и районных спортивных соревнованиях по шахматам, плаванию, легкой атлетике. Немало спортивных побед на ее счету, также она выступает в составе фольклорного ансамбля «Рябинушка» и танцевальной группы «Емашинские девчата» Емашинского сельского Дома культуры.
Светлана Рифатовна работает сестрой-хозяйкой в отделении стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кудеевского дома-интерната в селе Емаши. Каждый день она спешит к подопечным, там ее ждут и любят, ведь она как никто другой может их понять и помочь.
В отделении С.Иванова вместе с коллегами организовывает для постояльцев праздники, концерты. Каждое мероприятие все потом долго с радостью вспоминают. Ведь жизнь-то у них не такая насыщенная, как у здоровых людей, они во многом ограничены, поэтому любое мероприятие им в радость.
- Молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в районе много. В большинстве своем это интересные, талантливые люди с активной жизненной позицией. Хотелось бы вовлечь их в общественную жизнь. Можно было бы кружки по интересам организовать, но все упирается в отсутствие помещения. Поскольку у нас нет собственной «базы», мы не можем это воплотить в жизнь, - делится своим мнением Светлана. - Хочу отметить, что молодые члены общества с удовольствием участвуют во всех мероприятиях. Берут шефство над другими инвалидами, навещают их, дарят подарки, делают их и свою жизнь насыщенней, ярче. Непреложная истина: помогая тем, кому еще хуже, ты помогаешь себе.
Читайте нас в