Питание ребенка дошкольного возраста является одним из основных факторов, определяющих его нормальное развитие, и оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.
Очень важная и ответственная работа у поваров в детских садах. Умение приготовить вкусный и питательный обед на ограниченную сумму требует большого мастерства. Да и приготовить надо так, чтобы малыши с удовольствием кушали и супы, и каши, и салаты. У повара детского сада «Теремок» Надежды Александровны Борняковой это отлично получается, воспитанники детсада ее стряпню уплетают за обе щеки.
День у Надежды Александровны начинается с раннего утра, за окнами кухни кромешная темень, а внутри кухни светло и удивительно чисто, почти стерильно, как в больнице. А запах стоит умопомрачительный: пахнет котлетами и свежеиспеченными булочками. Завтрак нужно приготовить вовремя. За дверью слышны первые детские голоса, а у повара на плите уже готовится обед.
Пока Надежда Александровна рассказывает о работе, будто по волшебству на плите рядом с кастрюлькой кофе уже варится бульон на обеденный суп, в духовке подрумяниваются запеканки, а в воздухе стоит режущий глаза запах лука, который магическим образом уже смешан с куриным фаршем - это на котлеты. Времени на отдых совсем нет. Суп, за ним котлеты, дальше - пирожки. Детей все-таки кормить нужно по режиму. После раздачи с проверкой заходит заведующая садиком Альбина Рауфановна Тагирова.
- Она у нас большая молодец, - говорит Альбина Рауфановна, - у нее принцип работы - соблюдать все правила, контролировать, чтобы не было никаких нарушений на кухне. Надежда Александровна требовательная, и прежде всего, к себе.
Стаж Надежды Борняковой в садике «Теремок» составляет 35 лет, за это время от руководства и от родителей не было никаких нареканий, наоборот, все очень довольны ее работой. За свой труд Н.Борнякова неоднократно награждалась грамотами отдела образования и Администрации района.