Все новости
Человек и его дело
25 Декабря 2017, 12:57

именем закона

Именем законаНаша задача- защита прав и свобод граждан

Белокатайский межрайонный суд был создан на основе трех районных судов - Белокатайского, Кигинского и Мечетлинского в ноябре 2015.
В настоящее время в суде работают 4 судьи, 15 специалистов разного уровня, 11 человек рабочих профессий и администратор суда. В с. Новобелокатай работают судья Гузель Саитмурзовна Комягина, помощник судьи Ксения Рафкатовна Никитина, главный специалист Анна Николаевна Кинева, старший специалист Елена Геннадьевна Прохорова, администратор суда Мадарис Мустафович Гирфанов. Должность администратора суда относится к штату Управления судебного департамента в Республике Башкортостан.
Деятельность работников Белокатайского межрайонного суда была и остается крайне ответственной и весьма напряженной. Граждане стали гораздо чаще обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав, что свидетельствует об увеличении степени доверия к судам. Рассмотрение уголовных, административных дел также требует значительного внимания и ответственности от всех работников, принимающих участие в подготовке и проведении судебного процесса.
В последнее время значительно улучшено техническое оснащение суда. Залы судебного заседания во всех зданиях суда оборудованы системами видеоконференцсвязи, что позволяет проводить судебные заседания при удаленном участии некоторых участников судебного процесса, а также системами аудиофиксациями судебных заседаний. Имеются также системы видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации, системы автоматического пожаротушения.
Делопроизводство в суде, начиная с 2007 года, осуществляется на основе программы Государственной автоматизированной системы" Правосудие", которая включает в себя несколько подсистем. Это позволяет аппарату суда оперативно и качественно выполнять свои функциональные обязанности, облегчается поиск необходимой информации. С 2012 года всеми судами используется подсистема программы ГАС Правосудие, с помощью которой участники судебного процесса в полуавтоматическом режиме извещают при помощи СМС- сообщений. Все это свидетельствует об использовании новых современных технологий в работе суда, автоматизации рабочих мест.
Особое внимание уделяется вопросу открытости и доступности правосудия, в связи с чем создан официальный Интернет - сайт Белокатайского межрайонного суда, где размещается вся необходимая и полезная для граждан информация о деятельности суда, рассмотренных делах, все разрешенные к публикации судебные акты. В разделе "Обращения граждан" любой человек может задавать вопросы , связанные с организацией работы суда, оставлять отзывы и предложения. ( адрес официального Интернет-сайта суда http://belokataisky.bkr.sudrf.ru) На Интернет-сайте суда можно посмотреть, какие дела назначены к рассмотрению на определенную дату, а через поисковую систему можно найти любое судебное дело или материал, посмотреть, на какой стадии находится процесс рассмотрения, какое судебное решение вынесено по рассмотренным делам.
Главная задача суда- защита прав и свобод граждан, соблюдение законности и справедливости. Перед тем, как облачиться в судебную мантию, судьи дают клятву, в которой торжественно клянутся честно и добросовествено исполнять свои обязанности, осуществляя правосудие, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и совесть. И служители Фемиды остаются верными этой клятве и честными перед собой.
М. Гирфанов, администратор Белокатайского межрайонного суда.
Читайте нас в