Все новости
Человек и его дело
26 Января 2018, 11:41

Люди наших сел

Люди наших сел Старость меня дома не застанет

Одним из зимних вечеров иду по улице, только что выпал снежок, он искрится и поскрипывает под ногами… Все-таки приятно прогуляться в такую погоду и повстречать хороших людей.
Навстречу мне идет Гайша-апа: «Куда Вы под вечер?- спрашиваю, она отвечает: «Меня ждут на репетиции ансамбля «Ак тирма». Гайша Ишмухаметовна Абдуллина в свои 80 лет- активная участница художественной самодеятельности, она выступает в составе фольклорного башкирского ансамбля «Ак тирма». Эту женщину вряд ли застанешь в состоянии уныния, ее дружелюбный характер всем нравится.
Гайша Ишмухаметовна родом из Кигинского района, родилась и выросла в большой семье. А дальше события развивались, как в кино: ее будущий муж украл Гайшу и привез в свою деревню, в Сандалашка. Деревня находилась в глухом лесу, убежать девушка побоялась, да и муж ей очень уж приглянулся. Так и прожили они много лет в любви и согласии, вырастили шестерых детей. Абдуллина из тех людей, которым любой труд по плечу. Вместе с супругом работали в Карлыхановском леспромхозе на заготовке леса, держали большое хозяйство, занимались пчеловодством. Затем работали в магазине в Сандалашке, муж – заведующим, она - продавцом, вместе на своей машине ездили за товаром в Сулею, Ункурду, не ждали, когда райпо привезет товар. Сельчане были очень довольны, да и от руководства было много благодарностей за их труд. В магазине всегда висел переходящий вымпел «Ударник пятилетки». Во время перестройки те, кто помоложе, разъехались, остались одни старики. Вот и Гайша-апа ухаживала за родителями мужа, а когда их не стало, дети купили ей дом в райцентре и перевезли сюда. Заскучала Гайша-апа в чужом селе, хоть и не сидела никогда без дела, всегда вязала, шила и вышивала, но душа тянулась в родные места, и отражалась вся эта тоска в песнях, которые она пела, сидя вечерами на крылечке. В один из таких вечеров и услышал ее голос руководитель ансамбля «Ак тирма» Галимьян Сабирович Ханов, зашел, познакомился и пригласил ее петь в ансамбле. И не ошибся, оказалось, знает она много старинных протяжных песен и прекрасно играет на мандолине и курае. В составе ансамбля Гайша Ишмухаметовна постоянно выступает на праздниках и мероприятиях, была с концертами в Стерлитамаке, Туймазах, Нязепетровске, Свердловскй области,практически во всех селах и деревнях района. Как говорит сама Гайша-апа: «Меня старость дома не застанет, я в дороге, я в пути…» Недавно этой замечательной талантливой женщине исполнилось 80 лет. Глядя на нее, убеждаешься, что если любить по-настоящему свое дело, дарить радость окружающим, жить по совести, то и болеть будет некогда. Ведь если тебя ждут и твой талант необходим другим, то ты никогда не подведешь. Живите, Гайша-апа без бед, в любви и достатке, даря окружающим радость общения много лет!
Р.Хафизова