Новый Белокатай
+19 °С
Облачно
VK
Все новости
Человек и его дело
22 Февраля 2018, 13:16

Главное, чтобы не было войны

Сейчас много говорится о необходимости патриотического воспитания молодёжи. Но, как известно, по-настоящему воспитать можно только одним способом – собственным примером.

Сейчас много говорится о необходимости патриотического воспитания молодёжи. Но, как известно, по-настоящему воспитать можно только одним способом – собственным примером.
Житель села Новобелокатай Ринат Хадиуллович Шарифуллин служит таким примером для подрастающего поколения, это образец того, как из скромного домашнего мальчика вырос настоящий мужчина. Почти два года он служил в Афганистане, а вернувшись, остался на своей малой родине.
Родился и вырос Ринат Шарифуллин в Новобелокатае, отец его работал трактористом на Крайнем Севере, мама занималась воспитанием детей. Ринат в семье был самым младшим, как он сам говорит, любимым «маменькиным сынком», кроме него в семье были еще два старших брата. После окончания школы Ринат отучился в автошколе с. Ярославка, а затем поступил в Белокатайское РТП водителем на ГАЗ-66, потом трудился там же слесарем. Пришло время, и Родина призвала его в армию. Молодой юноша всегда мечтал о воинской службе, увидеть дальние страны и вот она, романтика. Но, как оказалось, романтики в его службе было мало. Попал в Афганистан, где его научили всем азам боевой службы, готовили к самым опасным действиям. В обязанности Рината Хадиулловича входило заправка топливом боевых самолетов СУ-25. Свое дело знал хорошо, справлялся на отлично, имеет награды, грамоты и благодарности. Война в Афганистане оставила глубокий след в его жизни. Больше всего поразила бедность людей, жара и голые степи, выжженные солнцем и войной, без единой травинки. Отслужив положенное время, он вернулся на родину. Ринат хорошо помнит тот день, как выйдя из самолета, они целовали родную землю и плакали от счастья. «В Афгане я скучал по Родине, по голубым рекам, зеленой траве, лесам и горам. Наконец, я вернулся и понял, что нет ничего проекрасней нашей страны, и мы должны ее защищать от врагов» - говорит Ринат.
Прошло много лет с тех пор, у Рината Хадиулловича своя прекрасная семья, пятеро детей, вместе с супругой Гузель они вместе уже четверть века живут в мире и согласии. Счастье его в том, что он живет и имеет возможность растить своих детей, радоваться теплому солнцу, дождику, первому снегу и мирному небу.
– Главное, чтобы на земле был мир, чтобы больше не было войны, – говорит Ринат Шарифуллин.
И ещё важно с честью выполнять свой долг и верить в то, что ты делаешь. И это, наверное, самый главный урок, который Афганистана дал нашим солдатам.
Р.Хафизова.
Читайте нас: