Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
5 Марта 2018, 16:39

Сильная духом и добрая сердцем

Начинатьзаниматься спортом никогда не поздно. И в преклонном возрасте можно добиватьсясерьёзных спортивных побед. Ольга Ивановна Лаврова из Левалей – яркий томупример.

Начинать заниматься спортом никогда не поздно. И в преклонном возрасте можно добиваться серьёзных спортивных побед. Ольга Ивановна Лаврова из Левалей – яркий тому пример.
По национальности она марийка, родилась и выросла в Мишкинском районе. Окончив школу, поступила в Юматовский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер. Родители Ольги с детства приучали детей к спорту, старались дать хорошее воспитание и образование, за что им Ольга Ивановна очень благодарна.
Приехала она в Левали за сестрой, которая на тот момент жила там, только вот сестра вскоре уехала, а она осталась. Вышла замуж, родила троих детей.
Раньше Ольга Ивановна трудилась в колхозе, времени на спорт совсем не было. Работа, дети, большое домашнее хозяйство. Затем колхоз ликвидировали, и в 2006 году она начала работать в школе уборщицей. Свободного времени стало побольше и женщина встала на лыжи. Сначала это были просто прогулки по лесу, потом она стала принимать участие в соревнованиях по лыжам на районном уровне, несколько лет подряд участвовала в спартакиаде «Лыжня России», а недавно, очередной раз в составе районной команды защищала честь района в Спартакиаде пенсионеров Башкортостана, которая проходила в г.Агидель.
Ольга Ивановна увлекается не только лыжным спортом, недавно она освоила и коньки. Теперь по приезду в Екатеринбург к детям она обязательно посещает каток, уже научилась делать элемент «фонарик». А еще она играет в настольный теннис, занимается легкой атлетикой, шахматами, имеет множество наград, как за добросовестный труд, так и за спортивные достижения, имеет значок ГТО.
Надо сказать, что домашнего хозяйства у О.Лавровой не убавилось, но она каждый день совершает лыжную пробежку. Летом у нее работы тоже хватает, вместе с супругом они выращивают большое количество овощей: картофель, морковь, свекла, собирают семена, которые они потом реализуют населению. Возделывают ни много, ни мало около 80 соток земли. «Из-за этого соседи дали мне прозвище «картофельная королева», - смеется Ольга Ивановна, - Но я не обижаюсь, все-таки королева, хоть и картофельная…». В школе руководство тоже не нарадуется такой работнице, она не только отлично справляется со своей работой, но и активно участвует в общественной жизни учреждения. Кроме того, находит время для рукоделия, вяжет, прядет, печет вкусные пироги да шаньги, а уж ее фирменный луковый пирог знаменит во всем селе. Мастерица на все руки. Внучку научила и корову доить, и прясть, и на лыжах кататься - помощница растет. «В жизни все пригодится, не знаешь, что тебя ждет в будущем, надо все уметь…» - учит бабушка внучку.
С супругом Леонидом Ильичем вместе они четверть века, вырастили и воспитали троих детей. В жизни всякое было, но оптимизм и жизнелюбие Ольги Ивановны спасали в любой ситуации. «На все надо смотреть проще, и надеяться на поддержку людей, лично мне в помощи односельчане никогда не отказывали, - говоритнаша собеседница, - ну и самой от людей не закрываться, быть готовым всегда прийти на помощь».
В этом году Ольга Лаврова
отметила свое 60-летие, но она также молода душой, открыта сердцем и
жизнерадостна. Такие как она, видят иные горизонты и выстраивают для себя
далеко идущие цели. Марафонские дистанции и силовые упражнения для них – это
преодоление своих слабостей и испытание своих возможностей: выносливости,
упорства, терпения, целеустремлённости, а также воспитание силы духа.