Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
19 Марта 2018, 11:35

Свои фотографии со временем начинаю любить все больше

«Фотография — это то, как я вижу мир в тот момент, когда нажимаю на спуск затвора» (Александр Грашенков)

Кто такой фотолюбитель? Человек, берущий фотокамеру в руки тогда, когда все другие дела закончены и можно фотографировать всё, что видишь вокруг, от нечего делать? Уверена, что это не так. Я думаю, что фотолюбитель – это тот, который стремится в фотографии показать красоту человека и природы. Он снимает с душой и изобретательностью. Ему не важны условия съемки и освещения. Снимая один и тот же кадр, он обязательно опробует разные ракурсы. А чтобы поймать интересный момент, он готов принять любую немыслимую позу.
Известный российский фотограф Игорь Гаврилов говорил: «Чтобы стать хорошим фотографом — снимай, снимай и снимай, и люби это дело». Так я и поступаю. Увлечение фотографией у меня началось в 90-е годы прошлого века, когда я приобрела свой первый фотоаппарат. Он был не из самых дорогих и качественных, в простонародье называемый «китайская мыльница».
Первыми попали в кадр моего объектива, конечно же, мои дети и муж, затем родственники. Я фотографировала своих первых «клиентов» в разные моменты их повседневной жизни. Мои дети росли на моих фотографиях. Сейчас они уже взрослые, и я с удовольствием разглядываю те старые фотографии, где запечатлена жизнь, которую мы прожили. Поверьте, это самые волнующие моменты, которые вызывают и радость, и слезы. Как говорится, свои фотографии со временем начинаю любить все больше, ибо в них отражена сама жизнь, та жизнь, которая с высоты прожитых лет кажется и лучше, и веселее, и интереснее…
Люблю фотографировать я также природу, стараясь запечатлеть красоту лесов и рек, лугов и полей, манящих обилием цветов и разнотравья, тихих заводей, где можно посидеть с удочкой летним утречком, сосновых боров, где, дыша живительным запахом хвои, так приятно искать грибочки ранней осенью. Особенно люблю фотографировать домашних животных, которые на каком-то отрезке жизни становятся почти членами семьи. Кошки и собаки, лошади и коровы умными и добрыми, чуточку грустными глазами глядят с фотографий, будто призывают людей быть лучше, честнее, чище.
В прошлом году я приняла участие в конкурсе фотографий, посвященном Году экологии. Мои работы были выставлены в Национальном музее Республики Башкортостан в г. Уфе и удостоены Почетной грамоты Министерства экологии РБ. Я очень рада, что внимание мастеров-фотографов, которые представляли жюри конкурса, привлекли мои работы.
Дамира Никифорова
Читайте нас в