Все новости
Человек и его дело
26 Марта 2018, 11:52

Кабы я была ткачиха…

«Что хочешь, вытку – зори на озере, радугу, осень – так как задумаю…» П. Т. Семянникова

Издревле на Руси не было крестьянской избы, где не стоял бы ткацкий станок - кросна. Все женское население семьи умело прясть и ткать полотно. Оно служило основой для более сложных рукоделий - узорного ткачества, набойки, вышивки. Девушки ткали в приданое полотенца и пестрядь, все необходимое для жилья и одежды. Сейчас это древнее ремесло давно забыто, но есть еще села, в которых возрождают искусство ткачества и передают молодым по наследству.
В селе Карлыханово возрождается это ремесло в студии ткачества «Кудесница», членом которого является художественный руководитель Карлыхановского СДК Мария Петровна Корлыханова. Начала она свою трудовую деятельность в сфере культуры в 2008 году. Мария Петровна вкладывает много усилий в сохранение и развитие традиционной народной культуры района. О ее «золотых руках» знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Изготовленные ею рушники, дорожки демонстрируются во время крупномасштабных районных и республиканских культурных форумов. В целях развития ремесла Мария Петровна принимает активное участие в семинарах – практикумах, конкурсах и фестивалях. Она удостоена звания лауреата Республиканского фестиваля народных промыслов «Серебряное стремя», фестиваля - конкурса современного народного ткачества «Орловка».
М.Карлыханова не только занимается рукоделием, она также активно участвует в общественной жизни села, являясь председателем женсовета. На работе она тоже в числе первых. По словам руководства, Мария Петровна – отличный культорганизатор. Под ее руководством в Карлыхановском СДК действует 6 клубных формирований, при непосредственном участии которых ежегодно проводится более 240 культурно – массовых мероприятий для взрослых и детей.
О таких как она говорят «на все руки мастерица», действительно, как и в сказке: она на весь бы мир одна наткала бы полотна, и в работе для всех служит примером, и в дома хорошая хозяйка, добрая жена и мама.