Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
30 Марта 2018, 11:13

Кролики — это не только ценный мех

Разведение кроликов считается одним из самых перспективных видовдомашнего животноводства. При правильном уходе животные легко размножаются,быстро набирают вес, круглый год обеспечивая хозяина диетическим мясом и мехом.

Разведение кроликов считается одним из самых перспективных видов домашнего животноводства. При правильном уходе животные легко размножаются, быстро набирают вес, круглый год обеспечивая хозяина диетическим мясом и мехом.
В Белокатайском районе многие выращивают кроликов для собственного употребления. С одним из таких людей, Александром Корлыхановым, мы пообщались на эту тему. И вот что он нам рассказал:
- Много лет проработав на севере, решил пожить дома, заняться своим делом. Перепробовав разные варианты малого бизнеса (такие, как выращивание рассады для продажи, разведение коз), занялся разведением кроликов. Сначала закупили кроликов крупных пород – Фландры, Ризелы. Очень эффектные кролики, весом до 8-11 кг. На ярмарке от ребят, желающих сфотографироваться на фоне крола Мишки, отбоя не было. К сожаленью, есть недостаток у этой породы – долго растут, едят много, иммунитет слабый. Решил я тогда завести кроликов породы Рекс. И дело начало налаживаться: затрат немного, плодятся быстро, мясо востребовано, шкурки красивые. За диетическим мясом кроликов приезжают даже из ближайших городов. Хочу поделиться с читателями своими «секретами» выращивания кроликов. Во-первых, нужно вести племенную работу. Самец должен быть энергичным, крепким, хорошо развитым, с ярко выраженным мужским типом. Не стоит выбирать мелких, вялых, пассивных, отстающих в развитии животных. Исключить близкородственное скрещивание, неправильная селекция ведет к измельчанию, накапливанию болезней и измельчанию поголовья. Специальных сооружений для скрещивания животных в домашних условиях не существует. Все делают просто — самку в охоте на время случки переводят в клетку самца. Весь процесс занимает 10-15 минут. За спариванием необходимо наблюдать. Сразу же после его окончания самку из клетки удаляют, чтобы не мучить самца. Через 5 дней проводят контрольную вязку. Если крольчиха не подпускает к себе самца, она считается условно покрытой. Уход за кроликами заключается в раздаче пищи и очистке клеток от отходов их жизнедеятельности. Корма задают 2 или 3 раза в сутки. Гигиенические процедуры совмещают с утренним или вечерним кормлением. Питание кролей должно включать сено, зерновые корма, корнеплоды, витаминные добавки. Можно кормить их специализированными комбикормами. Весь корм должен быть качественным и свежим. Заплесневелые продукты могут вызвать преждевременные роды или выкидыш. Не забывайте о воде: она всегда должна быть чистая и в достаточном количестве, иначе самка начнет поедать крольчат.. Место под кроличьи домики выбирают ровное, защищенное от господствующих ветров, с естественным или искусственным затенением. Кролики плохо переносят перегрев, сквозняки и не любят влагу, поэтому стоит сразу создавать комфортные для поголовья условия.
Кролики, которые содержатся на свободном выгуле без клеток, отличаются крепким здоровьем и быстрее набирают нужный вес. Кроме того, из-за большого пространства они становятся более спокойными и прекращаются драки, что важно при разведении кроликов для получения шкурок. Однако разведение кроликов без клеток обладает и несколькими минусами. Во-первых, поголовье практически невозможно контролировать, и в случае возникновения болезни может заболеть и погибнуть все стадо. Во-вторых, при свободном содержании невозможно вести селекционную работу, а через несколько лет кролики начинают вырождаться. Кролики восприимчивы к болезням. Вакцинация животных помогает усилить иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Привитое поголовье болеет реже, при этом вспышки заболеваний никогда не заканчиваются эпидемией.
Большого бизнеса на кроликах, конечно, не сделать. Но есть и свои плюсы: под рукой всегда свежее мясо, огород прополот, дети заняты делом, ухаживая за животными, учатся быть ответственными, да и радости получают от общения с этими симпатичными забавными зверьками.
Д. Никифорова