Все новости
Человек и его дело
30 Марта 2018, 11:17

Трудовой путь труженика сельхозпроизводства

Этого славного человека многие знают в районе. Он родился, вырос и провел всю свою трудовую жизнь в родном Айгирьялово. Речь идет о труженике сельскохозяйственного производства Миржане Маликовиче Нафикове.

Этого славного человека многие знают в районе. Он родился, вырос и провел всю свою трудовую жизнь в родном Айгирьялово. Речь идет о труженике сельскохозяйственного производства Миржане Маликовиче Нафикове.
"Дети войны" - так принято называть людей его поколения. Он родился в 1931 году, аккурат в разгар коллективизации. Потом были сложнейшие военные и послевоенные годы, когда люди в стране от мала до велика работали буквально на износ, обеспечивая фронт всем необходимым. Вот и юный Миржан, которому едва исполнилось 15 лет, пришел на работу в местный колхоз "Большевик", где вместе со сверстниками они боронили, пололи хлеба, готовили сено. И все это на лошадях. Ему и образования то толком не довелось получить - окончил до войны четыре класса, да еще три - после войны.
В 16 лет юноша целый год обучался в школе фабрично-заводского обучения в Кемеровской области, после чего год спустя был призван в армию. Служил три года в Туркмении.
После службы Миржан Маликович вернулся на Родину и, выучившись на шофера, стал крутить баранку автомашины ЗИС-5 в родном колхозе. Вскоре колхоз "Большевик" объединили с яныбаевским хозяйством и колхоз стал называться именем Чапаева, а в Айгирьялово осталось отделение.
За всю свою шоферскую карьеру сельчанину пришлось поработать на ЗИС - 5, ГАЗ - 51, ГАЗ - 53.
За четверть века он намотал сотни тысяч километров, объездил все близлежащие города и населенные пункты, перевез сотни тонн различных грузов.
После шоферского дела М. Нафиков возглавил коллектив яныбаевской фермы, где проработал заведующим более 12 лет. В течение этих лет ферма занимала в районе лидирующие места по производству молока и мяса, в чем прямая заслуга Миржана Нафикова.
Оставив пост заведующего МТФ, Миржан Маликович год трудился заведующим складом, а после выхода на заслуженный отдых в 1991 году еще три года работал молокосборщиком.
Таким образом, общий трудовой стаж этого человека составляет более 40 лет. За свой добросовестный труд он имеет почетные грамоты и дипломы районного уровня.
В настоящее время Миржан Маликович Нафиков живет в Айгирьялово с дочерью Фирзаной. Супруги Мукарамы Юсуповны не стало в прошлом году. Вместе они прожили душа в душу 60 лет, вырастили и воспитали шестеро детей. Ветеран труда не унывает, не теряет бодрости духа. Он еще ухаживает за овцами и курами и не прочь поработать в саду и огороде.
Мы желаем уважаемому Миржану Маликовичу здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.