Новый Белокатай
+12 °С
Дождь
VK
Все новости
Человек и его дело
16 Апреля 2018, 12:05

Терпение и труд – всё перетрут…

Люди, которые занимаются сельским хозяйством, по-настоящему трудолюбивые люди. Им приходится работать не покладая рук день и ночь. На их плечах лежит большой груз ответственности, поскольку животных необходимо исправно кормить, следить за состоянием их здоровья, условиями жизни, в общем регулярно ухаживать за ними. Те, кто занимается разведением животных, не понаслышке знают, что такое непосильный труд. Чтобы данное хозяйство содержать, необходимо также разбираться в этой отрасли и вкладывать в него немалые деньги.

Люди, которые занимаются сельским хозяйством, по-настоящему трудолюбивые люди. Им приходится работать не покладая рук день и ночь. На их плечах лежит большой груз ответственности, поскольку животных необходимо исправно кормить, следить за состоянием их здоровья, условиями жизни, в общем регулярно ухаживать за ними. Те, кто занимается разведением животных, не понаслышке знают, что такое непосильный труд. Чтобы данное хозяйство содержать, необходимо также разбираться в этой отрасли и вкладывать в него немалые деньги.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Матвеевича Хорошавина (с.Старобелокатай) содержится около 80 голов лошадей, столько же крупного рогатого скота и 50 свиней. Как и в любом хозяйстве, животных нужно не только выкормить, вырастить, надо и решать вопросы сбыта сельхозпродукции. Проблема ценообразования и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства – это один из серьезнейших вопросов для сельхозпроизводителей. Основной причиной выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие действенной инфраструктуры сбыта.
Рынок сбыта захватили сетевые магазины, прилавки переполнены привозными продуктами, которые по себестоимости ниже, чем наши, - делится своими мыслями фермер. - Выращенное мясо приходится продавать ниже себестоимости (например, себестоимость конины 280 рублей за один килограмм, а мы продаем за 240 рублей). Стараемся реализовывать говядину, свинину в нашем магазине, а также в столовой, где наши работники Надежда Чебыкина, Надежда Потеряева и Татьяна Ширяева производят из мяса пельмени на продажу. Для столовой также выращиваем картофель, капусту, морковь и другие овощи. Молоко у нас уходит на внутрихозяйственные нужды: поим телят цельным молоком, чтобы росли быстрее. Все корма – сено, зерновые - производим сами. Помогают во всём компаньоны – Наталья и Сергей Любимцевы. Работаем, стараемся решить проблемы по ходу их возникновения. Например, проблематично найти ответственных работников - пастухов, скотников. Молодежь не горит желанием работать на селе. Дополнительные расходы со сбытом мяса появятся в этом году: скот на убой придется везти с. Емаши. Налоги, счета за электроэнергию, газ – всё это тяжким бременем ложится на плечи мелкого предпринимателя.
Иван Матвеевич трудится в сельском хозяйстве с малых лет и считает, что труд на земле — это великое счастье, данное человеку. - Буду трудиться, пока позволяют силы и здоровье. Ведь в работе и забудешься от горя, и возрадуешься плодам творения своих рук, - завершает нашу беседу.


Дамира Никифорова
Читайте нас: