Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Вся его жизнь – служение Родине

Все меньше остается участников Великой Отечественной войны, живых свидетелей страшных и трагических событий в жизни нашей страны. Они уходят, но их подвиги бессмертны, память о них всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах поколений грядущих, ибо благодаря их стойкости, мужеству и отваге, все мы сейчас живем, растим детей и просто радуемся жизни. На территории нашего района в настоящее время проживают шесть ветеранов Великой Отечественной войны, один из них Павел Алексеевич Кустиков.

В этом году Павлу Алексеевичу исполнится 93 года. Родился Павел Алексеевич в Новобелокатае в крестьянской семье Алексея Ивановича и Дарьи Филипповны Кустиковых. Кроме него в семье было еще два брата – Петр и Сергей. Отец трудился в колхозе «Красный Урал» бухгалтером. После школы, его, семнадцатилетнего парня в числе других призвали в ряды Красной Армии. Его зачислили во 2-ю Московскую авиационную школу механиков, которая в 1943 году была переведена в Тушино, а затем в г.Серпухов Московской области. После завершения учебы его направили в действующую армию. Попал он в 14-й гвардейский полк в г.Винница в Украине, где служил старшим механиком по приборам и кислородному оборудованию. Затем его боевой путь пролег в Румынию и Югославию. Об окончании войны Павлу Алексеевичу стало известно в г.Будапешт.

После войны П.Кустиков прошел аттестацию, ему присвоили звание лейтенанта. Служил в должности старшего техника по приборам и кислородному оборудованию эскадрильи. Обслуживал двухмоторные бомбардировщики Б-25. Служба лейтенанта Кустикова закончилась только в июне 1953 года.
После увольнения из армии трудился инженером на базе складского оборудования на строительстве Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода, а вечерами учился в Уфимском нефтяном университете. Жил и работал на том же заводе в Уфе.
В 2006 году Павел Алексеевич переехал на свою историческую родину в с.Новобелокатай.
Павел Алексеевич — интересный собеседник, аккуратный, опрятный, в нём до сих пор чувствуется военная выправка. Он любит читать газеты, следит за событиями в мире по телевизору.
Вся жизнь Павла Алексеевича - яркий пример беззаветного служения Родине, трудолюбия, ответственности, добропорядочности. Накануне великого Дня Победы, мы желаем Павлу Алексеевичу счастья, крепкого здоровья, долголетия, мы бесконечно благодарны за Ваш подвиг.
Наш корр.
Читайте нас в