Новый Белокатай
+7 °С
Облачно
VK
Все новости

Человек славен не словами, а делами

НиколайВасильевич Ведров родился в с. Ногуши в 1949 году. В 1963 году окончилКарлыхановскую школу и поступил в аграрный институт в г. Челябинске. На второмкурсе института взял направление из колхоза, чтоб после учебы вернуться наработу в родное село.

После института пять лет работал заведующим МТМ, инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка. В 1976 году Николая Васильевича назначили председателем колхоза имени Крупской, на этом посту он проработал 22 года.
С зарей начинал рабочий день молодой председатель. Деятельный, беспокойный, он прививал свои качества характера односельчанам. Добивался крепкой дисциплины от колхозников, чтобы каждый добросовестно работал, независи­мо от настроений и различных родственных чувств. Он был близок к людям, знал их проблемы и нужды, проявлял заботу о них, иными словами был с людьми, а не над людьми.
Колхоз имени Крупской был достаточно крепким хозяйством, славился высокими урожаями зерновых культур, высоким показателем в животноводстве. Земли сельхозназначения составляли 7800 га, пахотные земли - 5600 гектаров, кроме того арендовали у гослесфонда около 1000 гектаров. Выращивали рожь, пшеницу, овёс, горох, ячмень, гречиху, картофель, многолетние травы. В хозяйстве было пять зерноскладов, агрегат витаминной муки, три сушилки, забетонированная площадка площадью 5 тыс. кв.м. Валовый сбор зерна доходил до 60 тысяч центнеров, его хватало на семена и на фураж.
Во многом укреплению колхоза помогла предприимчивость председателя, умение считать колхозные деньги и умело их расхо­довать. Он с первых дней стал строить хозяйство на коммерчес­ком расчете. Изыскивал все, что может оказать помощь колхозу. Например, получив на Месягутовской семстанции семена разных сортов многолетних трав – клевера, козлятника, тимофеевки, эспарцета, сеяли, а осенью собирали урожай семян и выгодно продавали. Для сравнения: за 1 центнер клевера в то время давали 50 центнеров пшеницы.
Большое внимание уделялось животно­водству. В хозяйстве содержалось 1500 голов крупного рогатого скота, из них 600 голов (шесть гуртов) дойных коров. Надои достигали 3000 кг от одной коровы в год. До 11 тыс. центнеров молока в год сдавали в Белокатайский маслосыркомбинат. В колхозе была хорошая откормочная площадка, молодняк кормили фуражом, зеленью. Привесы достигали 800 граммов в день. Около 1500 центнеров мяса в год сдавали на мясокомбинаты близлежащих городов. В колхозе было несколько свиноводческих ферм, где содержалось 1500 голов свиней.
Славился колхоз большим машинно-тракторным парком, который состоял из 30 комбайнов, 25 грузовых и легковых автомашин, много было различного сельхозоборудования. Работающих тогда в колхозе было 320 человек. Заработная плата колхозников была хорошая, особенно у доярок и механизаторов, которые в посевную и во время уборочной страды получали до 400-600 рублей.
Почти в каждом хозяйстве района в то время были пасеки, не стал исключением и колхоз имени Крупской. У ногушинцев было три пасеки , мед сдавали государству, продавали колхозникам. «В хороший год порой столько меда соберем, что не хватало емкостей, чтоб затарить их урожаем меда»,- вспоминает Николай Васильевич.
Много сил было вложено председателем в развитие инфраструктуры села Ногуши: по улицам проложили асфальт, провели в дома колхозников водопровод и газопровод, построили новый клуб, детский сад, жилые дома. Силой характера, крестьянской смекалкой, прямотой и честностью располагал к себе Николай Васильевич колхозников. Он считал себя ответчиком перед народом за колхоз, за его работу. Не было безразличия к работе и у колхозников. Все стре­мились к тому, чтобы круглый год работать добросовестно. Против безразличного отношения к труду боролись партийная и комсомоль­ская ячейки, правление колхоза и сам председатель. А за хорошую работу был и почет и уважение. О хороших людях знали все. На пер­вом плане были простые труженики: механизаторы, доярки и телятницы. Говорили о них на засе­даниях правления и общих собраниях. Хотя и редко, но и премиро­вали лучших колхозников небольшими ценными подарками.
Теперь, оценивая работу председателя колхоза, можно быть уверенным в его правильном подходе. Во взгляде председателя было все просто: раз выгодно го­сударству и колхозникам, значит хорошо. Он все считал, все учитывал, добиваясь доходов в хозяйстве. Немногословный, настойчивый и надежный, он был истин­ным хозяином и вместе с партийной и комсомольской ячейками вос­питывал это чувство у каждого колхозника. В колхозе всё создавалосьтружениками, истинными хозяевами, их умом и ста­ранием. Все были заинтересованы в конечном результате своего труда. Он не любил подхалимов, был аккуратен в обращении с родственниками, не возвышал их, не выдвигал, а держал со всеми на равных. Его супруга, Лилия Васильевна, до самой пенсии проработала простым бухгалтером в колхозе, но всегда была его верным помощником, надеждой и опорой. Ведь сильным личностям тоже нужна поддержка близкого человека, который поможет советом, воодушевит в трудную минуту.
Сейчас Николай Васильевич на заслуженном отдыхе. Оглядываясь назад, он без сомнения может сказать себе, что ни один день своей жизни не прожил зря: всегда был в работе ради народа, ради общего дела. Вместе с женой они вырастили двоих детей, сейчас у них пятеро внуков, и правнук. В праздники и каникулярное время большой, уютный дом Ведровых наполняется детворой. Пусть будет так, чтоб в этом гостеприимном доме никогда не гас свет радости и веселых детских голосов!
Читайте нас: