Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Знать и изучать родной язык — это большое счастье…

На планете Земля существуют тысячи народов и языков. Казалось бы, огромное языковое и культурное разнообразиесоздано человеком, и здесь не о чем беспокоиться! Но… сегодня есть причина для тревоги, так как это чудесноеязыковое и культурное разнообразие находится под угрозой исчезновения.

Главным критерием отнесения языка к исчезающим языкам является количество детей, знающих родной язык. Если подавляющее большинство детей и молодых людей не знает родного языка, то язык относится к исчезающим, даже если общее число представителей народа сотни тысяч. Это связано с тем, что с уходом из жизни старшего поколения носителей языка не останется, так как не произошла передача языка от старшего поколения младшему.
Каким должен быть учитель родного языка? Я с уверенностью могу сказать: таким, как учитель башкирского языка и литературы школы д. Левали Миндигуль Мухаметьяновна Хизбуллина.
В 1993 году, окончив Башкирский государственный педагогический институт по специальности "учитель русского языка и литературы, учитель башкирского языка и литературы", Миндигуль Мухаметьяновна начала работать в школе д. Левали, преподавать тонкости изучения родного языка. Педагог старается творчески подходить к преподаванию своего предмета, применяя различные инновационные технологии, которые дают значительный результат. На уроках родного языка и литературы она использует проблемное, развивающеее обучение, а также игровые моменты, проектные работы, тестовые задания, применяет на уроках современные средства обучения. Для Миндигуль М. главное в работе – не только привить любовь к родному языку, повысить общую языковую культуру, углубить и расширить знания, получаемые на уроках, а ещё воспитать настоящего человека, истинного патриота своей родины. Ее уроки – это уроки, честности, любви, добра, терпимости, уважительного отношения к культуре других народов.
Привитию интереса к языку, культуре, традициям родного края, народным промыслам способствует и внеклассная работа. В школе проводятся конкурсы, классные часы, открытые уроки, неделя родного языка и литературы. Учащиеся школы занимаются творческой деятельностью: пишут стихи, сочинения, проектные работы, составляют ребусы и кроссворды. Прекрасная эрудиция, любовь к своему делу, творческий подход, чувство юмора, уважение к ученикам, умение повести за собой, убедить, не навязать, а заинтересовать – и работа учителя дает свои плоды: ее ученики с интересом занимаются на уроках, участвуют и добиваются хороших результатов в различных районных конкурсах, олимпиадах. Как учитель высшей квалификационной категории, Миндигуль М. активно обобщает и распространяет собственный педагогический опыт через открытые уроки, принимает активное участие в работе школьного, районного методических объединений.
В 2015 году М.Хизбуллина приняла участие в районном конкурсе "Учитель года башкирского языка и литературы " и стала победителем в номинации "Искусство педагогического общения" и награждена Почетной грамотой отдела образования Белокатайского района. За активное участие в области развития башкирского языка и культуры среди населения района Исполнительный комитет Белокатайского районного Курултая башкир наградил трудолюбивого педагога Благодарственным письмом.
Знать родной язык — это большое счастье, так как знание родного языка дает человеку очень многое: и чувство уверенности в себе, и чувство гордости за достижения в области духовной культуры своего народа, которые он может познать с помощью родного языка. Отказ от родного языка может привести к трагедии, а вот знание двух и более языков, наоборот, делает человека духовно богаче, успешнее, умнее и счастливее, открывает новые возможности в жизни, так как человек приобщается к нескольким культурам, берет из них для своего развития самое лучшее.
Читайте нас в