Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Ее доброту сельчане помнят

Профессию сельского фельдшера вряд ли можно назвать романтичной и легкой. Бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, прием больных, профилактическая работа, заполнение необходимых документов… Чтобы выполнять все это, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков.

Сегодня наш рассказ о самоотверженной, почти героической женщине, бывшей акушерке Яныбаевского фельдшерско-акушерского пункта, отдавшей этой профессии почти 40 лет – Райсе Караматовне Закировой.

Родилась и выросла она в Яныбаево, после школы поступила на учебу в Баймакское медучилище на фельдшера. Окончив, вернулась в родное село, вышла замуж, стала трудиться в сельском ФАПе. Вместе с супругом Гаптразаком Абдрахмановичем, уважаемым в селе человеком, учителем музыки, они вырастили троих детей. Сейчас Р.Закирова на заслуженном отдыхе, в этом году она отметила свой 80-летний юбилей.
Райса Караматовна по характеру очень беспокойный человек, к своей работе она всегда относилась добросовестно. Участок был большой, приходилось пешком ходить в Мунасово, а когда в Яныбаево было отделение роддома на 6 коек, она работала еще и акушеркой, принимала роды у сельчан. В любое время суток, в любую погоду она спешила к своим пациентам. Жители села до сих пор обращаются к ней за помощью, относятся к своему фельдшеру с огромной благодарностью и говорят, что она чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль человек. Одна из жительниц села рассказывает, как раньше она, поставив укол, обязательно подует на место инъекции, при этом приободрив больного. «Раиса Караматовна всегда безотказная, отзывчивая, стоит только позвонить. Придет, поможет, сделает укол, даст лекарство. И неважно, сколько времени на часах, хоть за полночь. А ведь у нее у самой семья. Ей, как и любой женщине, необходимо было и обед приготовить, и в доме порядок навести, детям и мужу внимание уделить. А тут мы со своими болячками. Но не было случая, чтобы она отказала и не пришла. Мы благодарны ей за все» - говорит ее бывшая пациентка Ф.Загитова.
За многолетний, добросовестный труд Райса Караматовна не раз была награждена грамотами и благодарностями районной больницы. Но не это главное. Гораздо важнее признание односельчан, их благодарность, а значит, не зря она прожила эту жизнь, раз ее доброту помнят люди.