Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
5 Июня 2018, 13:44

В библиотеке жизнь кипит

Без библиотеки жизнь на селе была бы скучна. Работники библиотек не только выдают книги, но и принимают активное участие в жизни села, организовывают совместно с работниками культуры праздники и мероприятия.

Асия Магафуровна Мухарямова (на фото) - главный библиотекарь Белянковской сельской модельной библиотеки, в этой профессии она с 2007 года. Окончив библиотечный колледж в Уфе, а затем Челябинскую академию культуры и искусств, она, молоденькой девушкой пришла работать в библиотеку.
О деятельности библиотекаря судят на селе по его делам. Если он только сидит и выдает книги, то его просто могут не заметить ни как специалиста, ни как человека. Спокойная работа - это не для нее. Асия Магафуровна быстро начала «зарабатывать» авторитет у сельчан. В библиотеке постоянно кипит жизнь, она не просто выдает книги, организовывает выставки, тематические беседы, литературные вечера, она вовлекает во все эти мероприятия жителей села. В библиотеке организованы три клуба по интересам. Для школьников - «Юный краевед», где дети проводят исследовательские работы по истории родного края и ветеранам войны и труда, а также ведут словарь местного диалекта. Еще два клубных формирования - «Между нами, девочками» и «Гармония тела» - для взрослого населения. Асия Магафуровна ведет большую работу по популяризации чтения с детьми, школьники - частые гости сельской библиотеки.
С 2002 года модельная библиотека работает по проекту «История семьи, история родного края». Библиотечный фонд составляет более 17 тыс. книг, в год библиотеку посещают более 1000 читателей. Белянковская сельская модельная библиотека обслуживает 6 населенных пунктов, в 3-х из них организованы пункты выдачи книг. Инвалидам осуществляется доставка книг на дом.
Жизнь библиотекаря насыщенна и интересна. Главная задача, которая стоит перед работниками библиотеки - работать так, чтобы посетителям было комфортно в стенах обители книг и чтобы им хотелось сюда не раз вернуться и Асие Магафуровне это удается.
Читайте нас в