Все новости
Человек и его дело
8 Июня 2018, 12:54

Тропинок легких в жизни не искала

Живет в д. Кирикеево замечательная женщина, труженица тыла Сания Хасановна Усманова(на фото).


Родилась она в далеком 1931 году. Несмотря на тяжелое военное время, получила хорошее по тем временам образование: сначала выучилась в Кирикеевской начальной школе, потом до 7 класса училась в Белянковской школе, а окончила школу в Яныбаево. Трудовую деятельность начала разнорабочей в колхозе «Первое мая». Работа была крестьянская - тяжелая, неженская, но молодость брала свое: могли весь день работать, а вечером бегали на танцы. Там и встретила Сания своего суженого – Рахмангула Исламгуловича Усманова, вышла за него замуж, родила троих детей. Как женщину с полным средним образованием, а в то время таких было немного, Санию сначала попросили поработать телефонисткой в почтовом отделении с.Белянка, а затем учительствовать в начальной школе д. Кирикеево. В конце 60-х годов в связи с сокращением штатов, она ушла из школы и пошла работать на свиноводческую ферму. Это было очень кстати, так как семья Усмановых начала строить новый дом, нужны были деньги, а у свинарок была самая высокая зарплата в деревне. Так до самой пенсии Сания проработала на ферме. Работала добросовестно, хорошо ухаживала за животными, стараясь не допускать падеж скота. За ответственное отношение к своим обязанностям ее не раз награждали.
Сейчас Сания Хасановна на заслуженном отдыхе. С самого детства любимое ее занятие – рукоделие. Ее мама, Закия Галлямова, научила дочь всему, что должна была уметь башкирская девушка – шить, вязать, вышивать. Умелая рукодельница Сания-апай шьет на заказ старинные башкирские платья, камзолы, вышивает их. В 2014 году операторы Башкирского спутникового телевидения сняли видеоролик с участием Сании Хасановны и показали в передаче «Орнамент».
Несмотря на то, что Сания-апай живет теперь одна, в доме все ухожено, чисто, уютно, в саду много цветов, а в огороде ни соринки, во дворе полный порядок. Недалеко от нее живут со своими семьями сыновья Рауль и Рахимьян, которые окружили маму теплом и заботой. Часто навещают бабушку тринадцать внуков и семь правнуков.
Сания Хасановна - счастливая женщина. Прожила она длинную и непростую жизнь, а интереса к жизни в буднях не растеряла. У нее хорошая память, любознательность. Она выучила молитвы из Корана, односельчане ее приглашают читать аят. У нее всегда такая дружелюбная, открытая улыбка, доброе отношение к окружающим ее людям. Для многих односельчан жизнь ее служит примером.
Д. Никифорова, фото автора