Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
9 Июня 2018, 11:37

Течет река жизни

Я продолжаю свой рассказ о замечательных людях с. Новобелокатай. Сегодня хочу рассказать вам о судьбе хорошо знакомого мне человека - Валентины Степановны Патраковой. Знакомы мы с ней давно и частенько встречаемся то в гостях, то на праздничных мероприятиях. Однажды я попросила ее рассказать о себе, о своей семье. Вот что поведала она мне о своей жизни.

«У каждого человека в жизни есть место на земле, где он родился, провел своё детство и юность, место – где жили его родители, деды и прадеды, самые близкие и дорогие люди. Для меня это село Новобелокатай. Здесь я родилась, здесь в колхозе «Красный Урал» проработали всю жизнь мои родители - отец - комбайнером, мать - кассиром. Отец был фронтовик, носил звание «заслуженный колхозник». Простыми, трудолюбивыми сельскими жителями были наши родители, а воспитали нас, детей, как надо. Каждый из нас нашел свое место в этой жизни. Все мы теперь уже на пенсии.
Я окончила местную школу, затем училась на швею-мотористку в г. Уфе. Начала свою трудовую деятельность в комбинате бытового обслуживания. Коллектив был большой, женский. Сельчане были довольны нашей работой. В трикотажном цеху женщины заказывали себе плиссированные юбки, кофты, ходили потом по селу красивые, в обновах. Много было заказов в шубном цеху. В то время очень модными были дубленки из овчины - и стар, и млад заказывали у нас эту популярную верхнюю одежду. В КБО работала и парикмахерская. Люди делали красивые прически и шли фотографироваться в фотосалон, который находился тут же. К сожалению, «ветра перестройки» дошли до нас, и комбинат закрыли.
Оставшись без любимой работы, я пошла искать новую. Устроилась на почту оператором. Потом меня перевели на другую работу – выдавать пенсии населению. А время было непростое: денег не было, зарплаты, пенсии вовремя не выдавали. Мне приходилось ездить в с. Месягутово и возить деньги оттуда.
Так, до самой пенсии я проработала на почте. Я думаю, что жизнь моя удалась: вышла я замуж за очень хорошего человека – Федора Ивановича Патракова, у нас трое детей, внуков еще больше. Дочь Ирина живет в г. Челябинск, работает, муж у нее летчик. Есть у меня два замечательных сына – Олег и Вячеслав – они близнецы. С детства они у меня тянулись к творчеству: хорошо рисовали, играли в детских спектаклях. Получив специальность в ПУ-108, три года отслужили в ВМФ. После армии работали в органах внутренних дел, заочно получили высшее образование. К большой нашей радости, сыновья живут в с. Новобелокатай, ибо жить рядом с детьми, внуками, видеть и слышать их почти каждый день, радоваться их успехам – это великое счастье. Большая радость для меня вязать им варежки, носочки, готовить им что-то вкусненькое.
Я нахожу развлечение и для себя - посещаю кружок пения в районном Дворце культуры, у нас там свой ветеранский хор, мы ездим, выступаем в разных селах – это для меня тоже большая радость, доставляет мне удовольствие.
Вот так и течет река жизни: в повседневных заботах, больших и малых радостях, проблемах, которые решаются легко и просто, если в семье поддержка, любовь, мир и согласие. Согласись, именно это основа счастливой семьи. Счастливая семья - счастлива, довольна своей жизнью и я. Значит, жизнь удалась».
Р. Хафизова
Читайте нас в