Все новости
Человек и его дело
14 Июня 2018, 13:28

Жила честно, работала на совесть

В Деньмедицинского работника поздравления принимают не только действующие медики, нои ветераны медицины, им в этот день особый почет и признание.Одной из нихявляется Серафима Максимовна Бекетова.

Родилась в 1928 году в Шакарле. Время было страшное, о войне она узнала, когда ей было всего 11 лет. Несмотря на возраст она трудилась наравне с взрослыми, училась в школе, помогала дома по хозяйству.
Отец, вернувшись с войны без ноги, велел ехать Серафиме в Белокатай, чтобы окончила семилетнюю школу. Он хотел, чтобы все дети получили хорошее образование, поэтому настоял на том, чтобы она после школы поступила в медицинское училище в Златоуст. Перечить отцу она не стала, да и учиться ей нравилось, давали хлеба пайку – 500 грамм в день. Отучившись в 1949 году в медицинском и получив диплом фельдшера-акушера, Серафима Максимовна приехала домой. Руководство больницы направило ее на участок в д.Ураково, где она ликвидировала вспышку трахомы. Затем работала в Шайдале, Перевозе. Принимала роды, лечила людей, тяжело больных отвозила на лошади в больницу в Нязепетровск. Потом переехала в Новобелокатай, поближе к родителям. Работать устроилась в Белокатайский роддом акушеркой, где проработала еще 14 лет. Сколько родов пришлось принять, сейчас Серафима Максимовна и не вспомнит, но очень много. Потревожить могли в любое время суток. И Серафима Максимовна всегда безотказно выручала своих коллег. В этой невысокой, худенькой женщине было столько доброты, сострадания и истинной интеллигентности, что ее неслучайно считали душой коллектива и знали: если даже за самого безнадежного младенца взялась Серафима Бекетова, значит, вытащит, не даст умереть. Скольких медсестер за время своей работы обучила Серафима Максимовна своему мастерству – не счесть, до сих пор о ней коллеги отзываются, как о хорошем наставнике.
Работу свою любила, люди были всегда ей благодарны, а она была рада, что могла им помочь. После выхода на заслуженный отдых она продолжила работать, но уже не в больнице, а в Белокатайском РТП. За свой труд С.Бекетова не раз была награждена грамотами и благодарностями разного уровня.
В этом году Серафиме Максимовне исполняется 90 лет. Говорят, когда человека благодарят, его жизнь продлевается. Пусть все слова благодарности, сказанные ей от пациентов, продлят ее жизнь еще на много лет.
Р.Мигранова