+16 °С
Человек и его дело
22 Июня 2018, 12:16

Учит детей искусству танца

Дания Мавлетбаевна Саммашева ( на фото) родилась в 1960 году в деревне Айдакаево. В 1970 году их семья, как и многие советские люди в то время, решила ехать поднимать целину, и десятилетнюю Данию родители увезли в делекий Казахстан. Там она окончила школу, а в 1978 году ее направили на курсы «Постановщика танцев». Получив профессию, молодая девушка начала свою творческую деятельность в районном Доме культуры поселка Докучаевка Науржумского района Кустанайской области.

Но родные края всегда тянули назад, и в 1982 году Дания Мавлетбаевна вернулась и начала работать в районном Доме культуры с. Новобелокатай. В тот же год поступила на режиссерское отделение культпросветучилища г. Стерлитамак. В 1984 году она встретила свою любовь, вышла замуж, и муж увез ее обратно в Казахстан. Там она продолжала свою творческую деятельность, танцевала в ансамбле, который был удостоен звания "народный". Прожили они в Казахстане десять лет, там родились дети - сыновья Рамиль и Равиль.
В девяностые года в стране началась неразбериха, республики Средней Азии начали отделяться и отдаляться от России, и семья Саммашевых решила вернуться домой. Дания Мавлетбаевна начала преподавать уроки танца – ритмику – детям. Три года поработала в Карлыхановской средней школе учителем ритмики, после перевелась в Новобелокатайскую школу №2. Одновременно ведет занятия в Доме пионеров и школьников с. Новобелокатай.
Сейчас Дания Саммашева преподает уроки ритмики в Новобелокатайской школе №1. Дети с удовольствием посещают ее занятия и показывают свое творчество на сценах актового зала школы и Дворца культуры. Педагог дополнительного образования Дания Саммашева воспитала на занятиях танцевальных кружков не одно поколение белокатайцев, ее стаж работы – 37 лет. Всегда энергичная, бодрая, неунывающая – именно такой знают ее коллеги. С большим энтузиазмом она берется за любое дело. «Надо – значит надо» - таков ее девиз в работе. Секрет ее молодости и оптимизма, наверное, кроется в любимом деле – кто же будет унывать, танцуя с детьми каждый день с утра до ночи? «Хореография – это тяжелый труд, в котором только с виду все красиво. Видя, что танцоры порхают, как бабочки, малыши восклицают: "Мама, я тоже так хочу!" - говорит о своей работе преподаватель. - Наша задача не готовить профессионалов, а делать детей счастливыми, посредством танца. Если ребенок хочет, мы обязательно научим его танцевать".
Нужно стараться заинтересовать детей, тогда все получат удовольствие – и дети, и педагог. Школьники на занятиях познают многообразие танца: классического, народного, бального, современного. Хореография воспитывает у детей коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, прививает эмоциональную культуру общения.
За многолетний добросовестный труд и достижения в работе Дания Саммашева отмечена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, имеет почетное звание Отличника образования Республики Башкортостан.
Д. Дильмухаметова, учитель музыки школы №1 с. Новобелокатай