Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
2 Августа 2018, 11:55

Я улетаю на большом воздушном шаре

На днях внимание белокатайцев привлекло необычное явление – воздушный шар, летящий по небу над Белокатаем. Зрелище собрало много восторженных наблюдателей, всем было интересно посмотреть. Мы созвонились с владельцем воздушного судна, им оказался любитель воздухоплавания Наиль Галиев из Малояза Салаватского района.

Воздухоплавнием Наиль интересовался с детства. По профессии он моряк, воздухоплавание для него лишь увлечение. Все началась с того, что он решил сделать подарок жене на 8 марта - полетать вместе на воздушном шаре. Ему очень понравилось бороздить просторы неба на высоте птичьего полета и Наиль принял решение и в дальнейшем заниматься воздухоплаванием.
В 2015 году он прошел обучение в авиационном учебном центре «Аэровальс» им.Ю. Тарана. В федерации воздухоплавания он приобрел воздушный шар и начал свои увлекательные путешествия. Пилот часто проводит экскурсии для людей, желающих полетать. В основном летают над северо-востоком Башкирии, побывали и в г. Уфа. Каждый год Наиль старается участвовать на фестивале «Небесная ярмарка», который ежегодно проводится в г.Кунгур Пермского края. Фестиваль собирает всех любителей – воздухоплавателей и туристов со всей России.
Многие обращаются к Наилю, чтобы необычно поздравить с днем рождения или с юбилеем близкого человека. Молодые люди хотят оригинально сделать предложение руки и сердца своей второй половинке. Конечно же, здесь есть свои противопоказания. Кроме того, что должны быть благоприятные для полета погодные условия, есть еще ряд противопоказаний, не разрешающих летать на воздушном шаре. Это, к примеру, высокое артериальное давление. Беременным и людям, которые боятся высоты – тоже не стоит подниматься на небо.
Необычное увлечение Наиля привело к тому, что он нашел много новых друзей. Очень тепло он отзывается о жителях Белокатайского района, ему у нас очень понравилось. «У вас так красиво! А люди такие хорошие! После посадки дети нам помогали шар складывать. Перемазались копотью от змеевика горелки. Наверно, им влетит дома. Родители, не ругайте их. Они такие хорошие. Мы обязательно еще к вам прилетим...» - сказал Наиль.