Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
17 Августа 2018, 14:15

От ее работы зависят жизнь и здоровье пациентов

Правду гласит народная поговорка – здоровье не купишь. Почти каждый из нас периодически обращается за помощью в больницу и самым важным является диагноз, который невозможно поставить без лабораторных исследований.

Дания Мухубулловна Хасанова более тридцати лет трудится лаборанткой в Белянковской сельской участковой больнице. До этого она трудилась фельдшером в д.Старая Маскара. Сама она родом из этой же деревни. После школы окончила Кыштымское медучилище, прошла специализацию на лаборанта и приступила к работе. Сейчас живет и работает в Белянке. Вместе с супругом они воспитали троих детей. В этом году Д.Хасанова отметила свое 55-летие и коллектив больницы очень просил отметить в газете ее добросовестную работу.
Заходя в помещение лаборатории, инстинктивно начинаешь потирать подушечку безымянного пальца, здесь остро ощущается запах медикаментов и слышен звук работающей аппаратуры. В кабинете Дании Мухубулловны микроскоп и прочая атрибутика практикующего лаборанта, сама она как всегда за работой. А потому беседуем здесь же, практически не отрываясь от работы, ведь врач ждет результаты анализов, от которых, зачастую, зависит жизнь человека.
— Сейчас в лаборатории новая техника – анализаторы, другие приборы, а раньше работали только с помощью микроскопа. Высчитываем, складываем, записываем. Глаза в этой ситуации – главный инструмент, - говорит специалист.
В кабинете для забора анализов она проводит клинические исследования крови на определение ее группы, биохимического состава, содержание сахара. В специальных резервуарах проходят проверку иные биоматериалы. Если лаборант замечает серьезные отклонения в показателях, всегда торопится сообщить об этом лечащему врачу, вместе сверяют данные, обсуждают результаты. Дания Хасанова очень ответственно относится к своей работе.
Щелкнули створки микроскопа, и лаборант вновь погрузился в привычную рабочую атмосферу.
Читайте нас в