Все новости
Человек и его дело
24 Августа 2018, 11:28

Счастье у каждого в своих руках

Всем нам хотелось бы прожить жизнь долгую и счастливую. Есть ли секрет долголетия? Есть, и его не скрывает наша героиня, прожившая свои долгие 90 лет. Минзифа Хатимовна Мавлитбаева из Белянки в этом году отметила 90-летний юбилей. Поздравить ее приехали не только дети, внуки и правнуки, но и руководство района, которое вручило юбиляру поздравительное письмо от Президента РФ и памятный подарок.

Родилась она в Яныбаево в многодетной семье третьей по счету. Когда ей исполнилось 6 лет, ее семья переехала в д.Никутино. В 14 лет Минзифузабрала семья тети, сестры отца, чтобы она помогала по хозяйству, ухаживала за детьми. Наступили трудные военные годы. Кроме того, что она помогала новой семье, она, будучи подростком, помогала в тылу, работала на колхозном поле, копала ямы, драла лыко для лаптей.
Учиться ей пришлось мало, успела окончить всего два класса школы. Когда девушка повзрослела, ее просватали за молодого белянковского парня Муллабая, который только вернулся с фронта. Жили в согласии. Минзифа, имея кроткий и спокойный характер, во всем подчинялась супругу, потому разногласий в семье никогда не возникало. Родила ему шестерых детей. Успевала и с детьми и с большим хозяйством управляться. Мавлитбаевы держали много скота, занималась пчеловодством, к тому же она еще и работала санитаркой в фельдшерском пункте. Ее общий трудовой стаж составляет 40 лет, из них в ФАПе она проработала 26 лет.
Очень любила М. Мавлитбаева свою работу, помогала фельдшеру во всем. Знания, полученные за время деятельности, ей потом очень пригодились. Муж заболел и слег. Двадцать лет она ухаживала за лежачим супругом, лечила не только лекарствами, но и молилась за него.
Хоть было за ее плечами всего два класса школы, а молитвы она все хорошо выучила. Держала все посты, каждое утро день ее начинается с молитвы и заканчивается ею же. Всегда придерживалась здорового образа жизни, алкоголь не признавала, питалась только натуральной пищей со своего огорода и подворья. Она и сейчас предпочитает продукты не из магазина, а свои, потому сажает огород, делает все по дому сама, так как считает, что движение необходимо для здоровья. К тому же, она очень жизнерадостный человек, за время нашей беседы с ее лица не сходила улыбка, даже обо всех своих трудностях она рассказывала смеясь.
Хоть и досталось ей в жизни немало трудностей, она никогда не жалела об этом. "Все так жили", - говорит Минзифа Хатимовна. Многим женщинам после войны досталась другая доля, а ей посчастливилось прожить с супругом долгую, счастливую жизнь, вырастить детей, дать им достойное образование. Сейчас у нее 14 внуков и 8 правнуков. Не счастье ли это? "Счастье и долголетие у каждого в своих руках, - считает Минзифа Хатимовна. Как мы живем - то и получаем. Нужно уметь радоваться всему и благодарить Бога за каждый прожитый день, не завидовать, не ругаться, не быть жадным. И здоровье тоже надо беречь смолоду, не пить, не курить, физически много трудиться. Ведь движение – это жизнь…"
Е.Усольцева