Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
28 Августа 2018, 13:58

Женщина, которая поет

Валентину Дмитриевну Декало знают многие в районе по ее выступлениям на сцене. Песни в ее исполнении всегда трогают зрительские сердца. И сама Валентина признается, что выбор жизненного пути был для неё не случайным.

Родилась она в Федоровском районе Башкирии в 1948 году. В школьные годы вместе с братом Володей посещали кружки художественной самодеятельности. Брат аккомпанировал на баяне, а она очень любила петь. Данные у нее были хорошие, поэтому после окончания школы Валентина, не раздумывая, поступила в техникум культуры в Стерлитамаке.
После окончания ее по распределению направили в наш район. Так и осталась жить и работать здесь, а ее брат, Владимир Декало, однажды приехав погостить, встретил свою судьбу и тоже навсегда остался здесь.
Три с половиной десятка лет она трудилась в системе культуры нашего района. Тогда неплохо функционировали хоровое и вокальное отделения в районном Доме культуры, все трудовые коллективы были задействованы в хоре, в смотрах художественной самодеятельности. Валентина Дмитриевна работала музыкальным руководителем. Под ее руководством хоровые коллективы успешно выступали на сцене районного Дома культуры, участвовали в музыкальных конкурсах и занимали первые места. За свой труд она не раз награждалась грамотами и благодарностями разного уровня. Владимир Дмитриевич тоже посвятил свою жизнь служению культуры нашего района. А фамилия Декало стала известна не только в районе, но и за его пределами.
Кроме того, что Валентина Дмитриевна - талантливый человек, она вырастила и воспитала прекрасную дочь. И пусть дочь не пошла по стопам матери и не стала музыкантом, Валентина не жалеет об этом. Ведь это тяжелый труд, который лишал ее возможности быть чаще со своим ребенком.
После выхода на заслуженный отдых женщина не бросила любимое занятие, организовала хор ветеранов войны и труда, несколько лет руководила коллективом. Но ряды ветеранов редели и коллектив завершил свою деятельность. Сейчас Валентина Дмитриевна посещает клуб по интересам в Центре социального обслуживания населения, где вновь руководит женским музыкальным коллективом. Женщины собираются в клубе «Нефтяник», чтобы петь душевные русские песни. Вокруг нее сплотился талантливый коллектив единомышленников. И пусть не у всех из них есть абсолютный музыкальный слух, ее самодеятельные артисты очень стараются. Выйти на сцену не каждому дано. Но Валентина Дмитриевна может мастерски зарядить любого верой в свои силы, предопределяя успешность выступления.
Чтобы быть хорошим музыкальным руководителем, нужно очень сильно любить свою профессию. Именно эти слова являются творческим кредо Валентины Декало. Она очень рада, что до сих пор востребована, ее ждут и любят ее поклонники, а она в свою очередь старается, чтобы ее творческие способности были полезны для других. Талант этой несравненной женщины, прежде всего, в желании помогать людям, дарить им душевное тепло. Рядом с ней уходят одиночество и страх. Однако, мало быть хорошим музыкальным руководителем, мало разбираться в тонкостях профессии. Нужно еще быть очень упорным человеком. И Валентина Декало тому пример. В этом году она отметила свой очередной юбилей. Перешагнув новый рубеж, она также полна сил, новых идей и в будущее смотрит только с позитивом.
Читайте нас в