Все новости
Человек и его дело
29 Августа 2018, 12:09

На родной земле

Ногуши - одно из многих старинных, богатых историей сел района, в которой проживают трудолюбивые люди. Старшее поколение здесь прожило свою жизнь, смолоду пустило корни в родную землицу, о нем можно многое рассказать.

Зою Федоровну Корлыханову, наверное, можно отнести к тем, кто крепко привязан к земле, к тому, что создавалось трудом в течение многих лет. Для нее Ногуши стало родным селом, хотя родилась она в Емашах в 1943 году. Отца ее в тот же год забрали на фронт прямо с посевной, с тех пор она его и не видела, с войны он не вернулся.
В пять лет Зоя с матерью переехала в деревню Варино. Там прошло ее трудное послевоенное детство, о котором у Зои Федоровны только печальные воспоминания.
Мама работала в колхозе, возила на лошадях сено, зерно, а также выполняла другую работу. Работали за трудодни, как в народе говорили, за «палочки». Чтобы заработать побольше "палочек", маленькую Зою мама брала с собой, где она вместе с другими детьми рвала лен, мяла коноплю, колола березовые « чурачки». За трудодни давали зерно, картошку. Голодное было время, всегда есть хотелось. Иногда мама приносила гостинцы «от зайчика» - мерзлый хлеб или картошку, вкус которых она до сих пор помнит.
Окончив 7 классов, Зоя пошла на ферму, доить коров. В работе всегда добивалась положительных результатов. В 1970 году она была первой в районе по надоям молока – свыше 3 тысяч литров составлял ее надой. За свой добросовестный труд она не раз награждалась грамотами и благодарностями руководства, имеет медаль «За трудовую доблесть», «Орден трудовой славы» и «Знак почета».
Такую трудолюбивую девушку не могли не заметить и парни, а ей нравился кузнец Василий. Поженились, вместе прожили много лет, родили, вырастили и воспитали пятерых детей.
В 1975 году Корлыхановы переехали в Ногуши, также работали на ферме, там и на пенсию вышли. Супруга Зои Федоровны нет уже 12 лет, но дети ее не бросают, помогают во всем. Недавно женщина сломала ногу, которая сейчас в гипсе, но руки ее всегда заняты, она занимается рукоделием, вяжет кружки и салфетки для себя и своих детей.
«Лихое было время,
страшное, - вспоминает Зоя Федоровна.-
Думали ли мы тогда, что так, как сейчас, будем жить хорошо? Нет, конечно, просто трудились, старались,
чтобы детям нашим не пришлось испытать то, что нам пришлось». Именно благодаря таким самоотверженным
людям, как Зоя Федоровна Корлыханова,
наше поколение живет в достатке и
под мирным небом. Хочется пожелать нашей героине крепкого здоровья и
долголетия.