Все новости
Человек и его дело
4 Сентября 2018, 11:39

Материнское счастье в детях

Есть в наших селах героические женщины. Да-да, именно героические. Вы скажете, что такого в том, чтобы вырастить пятерых детей одной, без мужа? А вы попробуйте. И чтобы дети достойное воспитание и образование получили, были одеты, обуты, накормлены … Именно о такой сильной духом женщине, Миндигуль Нуритдиновне Гариповой из Нижнеутяшево, я хочу рассказать.

Родилась она в Апутово. Проучившись там четыре года, вместе с родителями переехала в Утяшево, где и окончила школу. Затем поступила в Месягутовское педучилище на учителя начальных классов. После обучения Миндигуль направили на работу в Старобелокатайскую коррекционную школу. Там она трудилась три года, пока не освободилось место в Утяшевской школе, и перевелась туда.
В Утяшево она и повстречалась со своим будущим мужем. Сыграли молодые свадьбу, родили пятерых дочерей. И все, казалось бы, хорошо, но беда постучалась в двери Гариповых – умер муж. Осталась женщина без супруга и без поддержки с «пятеркой» детей на руках. Но сдаваться Миндигуль не собиралась, хоть и девчонки были совсем маленькие. Вышла на работу, вела домашнее хозяйство, а дочери во всем помогали, поэтому и выросли трудолюбивыми, неизбалованными жизнью.
Растить детей было сложно: времена тяжелые, зарплату талонами выдавали, в магазинах – пусто, приходилось надеяться только на свое хозяйство. Она держала корову, сажала огород, чтобы прокормить детей, и все успевала. Говорит, молодая же была. На себя времени оставалось мало, все уходило на детей, хозяйство, огород, работу.
В школе она тоже была на хорошем счету, ее ученики участвовали во всех олимпиадах и добивались хороших результатов. За свой труд ее не раз награждали грамотами районного отдела образования.
Сейчас М. Гарипова на заслуженном отдыхе, но, как и прежде, у нее в доме, во дворе и в палисаднике идеальный порядок. Дочери повзрослели, разлетелись кто куда, создали свои семьи. Только младшая живет вместе с матерью, но тоже замужем, двое детей. Так что бабушке скучать не приходится, внучки у нее – первые помощники. А всего у Миндигуль Гариповой - 8 внуков.
Глядя на Миндигуль
Нуритдиновну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый
человек. И пусть она всю жизнь живет в селе и не ходит по выходным в театры, а
её руки познали немало крестьянского труда, она все -равно счастлива, что
посвятила жизнь своим детям, жила честно, всего добивалась своим трудом и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то
пути.
Читайте нас в