Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
10 Сентября 2018, 13:59

Оставил добрый след на земле и в сердцах людей

Каждое живое существо на земле оставляет свой след, но не забывается след, оставленный человеком. Добрый след на земле оставил Галимьян Сабирович Ханов,который в течение двадцати руководител вокальным ансамблем «Ак тирма» Дворца культуры с. Новобелокатай. Талантливый организатор, который сыграл огромную роль в сохранении, развитии и пропаганде башкирского фольклора, в выявлении и популяризации песен и танцев башкирского народа северо-востока РБ.

Многие, вероятно, на всю жизнь запомнили этого веселого невысокого человека в башкирском национальном костюме и тюбетейке. Стоило ему раскрыть меха гармони, как под ее веселые наигрыши окружающие сразу пускались в пляс, независимо от того, где они находились: в фойе клуба, зрительном зале или на свежем воздухе. Галимьян Сабирович был веселым, энергичным, жизнерадостным человеком. Любил посмеяться, пошутить. Прошел год, как нет его с нами. Но людская память жива и мы с особой теплотой вспоминаем этого человека.
Недавно в с.Белянка состоялся вечер памяти патриота родной земли и пропагандиста башкирской культуры Г. Ханова. Инициатором проведения этого мероприятия стала уроженка села Жаурия Каюмова - лучший друг семьи Хановых. Своими силами Ж. Каюмова в бывшем здании Белянковского клуба организовала музей, где будут храниться фотографии, концертные костюмы, музыкальные инструменты, награды и некоторые личные вещи Галимьяна Сабировича.
На вечер памяти пришли все те, кто хорошо знал Г. Ханова, работал вместе с ним, любил и уважал его, как талантливого человека, как друга и соратника: участники ансамбля «Ак тирма» (с. Новобелокатай), вокального ансамбля «Ляйсан» (г. Верхний Уфалей Челябинской области), коллектив самодеятельных артистов Дома культуры с. Аптряково Нязепетровского района Челябинской области, родственники из г. Златоуст, сел Нижнеутяшево, Красный Пахарь, друзья.
Открыл мероприятие глава Белянковского сельсовета А. Абдуллин. Затем с речью выступили коллеги по сцене - Г. Ахмадеева, Л. Юсупова, А. Хисматова, Ф. Шакирова, директор СДК с. Аптряково Р. Хасанов. Все они в своей речи добрым словом вспоминали Галимьяна Сабировича, а со сцены прозвучали его любимые песни исполнены танцы.
Несмотря на то, что подобное мероприятие проходило в с. Белянка впервые, оно обрело большое значение и привлекло внимание у башкироязычного населения не только нашего района, но и соседнего региона. Люди были счастливы принять в нем участие и изъявили желание приезжать сюда каждый год – в день рождения Галимьяна Ханова.
Галимьян Сабирович Ханов жил, чтобы приносить своим творчеством радость людям. Разве ради этого не стоит жить? Жизнь человека наполнена смыслом, если он оставляет на земле добрый след.
Д.Никифорова
Читайте нас в