Все новости
Человек и его дело
9 Ноября 2018, 11:30

Ее служба и опасна и трудна

1 ноября Федеральной службе судебныхприставов исполнилось153 года.

В государственном устройстве Руси такая служба была всегда. Её часто называли благочинной, то есть приносящей людям веру, добро и справедливость. Прошли годы, но суть этой государственной деятельности осталась неизменной - служение высоким идеалам закона и правосудия. Сегодня в районном отделе судебных приставов на защите прав и законных интересов граждан, общества и государства стоят девять государственных гражданских служащих. Из них два судебных пристава-исполнителя, четыре судебных пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, специалиста 2 разряда, заместитель начальника отдела, начальник, старший судебный пристав.
Алина Валериевна Елисеева (на фото) работает в Белокатайском районном отделе службы судебных приставов УФССП России по
РБ 5 лет. Окончив Челябинскую государственную академию
искусств, факультет экономики и управления, молодым специалистом она пришла в отдел и начала работу судебным приставом-исполнителем. Ее классный чин на сегодня - референт государственной гражданской службы 2 класса. Судебные приставы - это одна из тех профессий, которая одновременно вызывает уважение и страх. Уважение - у законопослушных граждан, страх - у тех, у кого есть проблемы с законом.
Работа судебного пристава не терпит кабинетного стиля. Его рабочий день– это постоянное движение: нужно успевать вести прием граждан, желающих заплатить долг, вести работу с взыскателями, выезжать с рейдом по адресам нерадивых должников. «Самое трудное в работе, это когда люди не понимают, что ты исполняешь свой служебный долг, а не просто ходишь по квартирам с желанием что-нибудь арестовать из имущества и каждый раз принимаешь на себя весь негатив,»- говорит Алина.
Настоящий судебный пристав-исполнитель – это кремень, который не может и не должен давать волю чувствам, он обязан действовать строго в рамках закона. Всеми этими качествами Алина Валериевна обладает в полной мере. Для хрупкой девушки не свойственно заниматься таким сложным и опасным делом, но Алина с работой справляется успешно . Многие не выдерживают такого ритма работы и уходят. Тем не менее, служба продолжает работать. С начала года судебными приставами района взыскано долгов на сумму более чем 131млн 737тыс. рублей.
Е.Усольцева